Поставили Европу на “уши”. Южноуральцы покорили Исландию на “Запорожце”

В это мало кто верил, но они вернулись. Двое южноуральцев на стареньком “Запорожце” преодолели полмира, совершив экстремальное путешествие из Челябинска в Исландию и обратно. Маршрут – 15 тыс. километров. Но, в силу того, что государство островное, ехать пришлось до Дании (это примерно 4 тыс. 200 километров), там грузиться на паром – и по Северному морю и Атлантическому океану плыть еще 1 тыс. 700 километров. За это время “ушастый” успел несколько раз сломаться, так что машину ни один раз перебирали по частям, а из кузова ковшами вычерпывали воду! В общем, вот уж действительно – целое море впечатлений! И об этом – корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Габдрахманова.

Сегодня знаменитый “ушастый” “Запорожец” красуется у долгожданной отметки “Челябинск”. Позади месяц странствий, тысячи километров, но еще больше – удивленных взглядов: как это – дитя советского автопрома покоряет европейские автобаны. Да еще со скоростью 130 километров в час! Турист-экстремал Евгений Ладонкин рассказывает, что на путешествие потратился серьезно – запасался инструментами:

“Этот инструмент нас выручал много раз. С его помощью можно не только перебрать мотор, но и вообще всю машину разобрать целиком. Даже молоток пошел в ход, потому что мы им кололи айсберг в Исландии и пили чай”.

Раритет то и дело преподносил путешественникам сюрпризы: мотор глох, карбюратор капризничал. Евгений считает, что у его “ласточки” – женский характер:

“Когда за ней не ухаживаешь, просмотрел что-то, она начинает показывать свой характер, поэтому к ней надо относиться очень хорошо, мы ее постоянно полируем”.

Дорожные сложности, шутит хозяин “Запорожца” – настоящая проверка на выносливость. Влажный климат, порывистый ветер: в какой-то момент, рассказывает Евгений, хотелось сесть в самолет и вернуться домой. Но жажда путешествий взяла свое.

“Такое чувство, что жизнь утекает сквозь пальцы. И ты понимаешь, что пора заканчивать с этим, надо увидеть мир, завести новые знакомства, получать новые ощущения, жизнь действительно одна у нас и она так коротка”, – говорит путешественник Евгений Ладонкин.

Экзотичная машина на дорогах Исландии вызвала неподдельный интерес у иностранцев. Ее не раз хотели купить или обменять. Предлагали многомиллионные суммы и последние модели внедорожников. Но владельцы раритета были категоричны.

“Душа не продается. Поэтому она продаваться и не будет. Даже если на ней больше никто никуда не поедет, она останется в семье и будет передаваться из поколения в поколение”, – подчеркивает путешественник Евгений Ладонкин.

Сейчас у “Запорожца” – кратковременный отдых. Евгений уже готовит новый маршрут – по Африке и на Памир.

    

Последние новости

Еще интересные новости