Потерял руки, но не смысл жизни. Чемпион Европы по триатлону готовится к Паралимпиаде


Магнитогорский спортсмен-инвалид, потерявший обе руки, прославился на всю страну тем, что ставит рекорды. За успехами земляка в соцсетях следят тысячи его поклонников. Владимир Рябоконь выиграл чемпионат Европы по триатлону и мечтает попасть на Паралимпиаду в Японии. Почему сейчас ему приходится штурмовать не только спортивные вершины, но и кабинеты чиновников, узнала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Ишменева.

Бежит, едет и плывет к своей цели, несмотря ни на что. А помогает Владимиру Рябоконь семья. Тридцать лет назад из-за производственной травмы он лишился, как тогда казалось, всего. Но выучил три языка, получил высшее образование, нашел работу. А главное – ее. Теперь без супруги, говорит, как без рук.

“Без поддержки Гули, я думаю, вряд ли что-нибудь бы получилось. Всегда можно скатиться. Был период, допустим, отчаяния”, – делится Владимир Рябоконь, победитель чемпионата Европы по триатлону (2018).

“Период отчаяния был сильный”, – добавляет Гульнара.

Они справились – и уже 18 лет вместе. Гульнара – не только хозяйка, но и сервисёр. Как готовить лыжи под погоду, им подсказали австрийские и немецкие специалисты.

“Конечно, были и ошибки, и несовпадение, когда ты наносишь очень много слоев. Тогда еще парафина, сейчас уже жидкие. Несовмещение было, лыжи просто не катили”, – вспоминает Гульнара Быкова, супруга спортсмена.

Навострить лыжи – полдела. Владимир рассказывает, несколько лет борется с чиновничьей машиной. То подал заявку слишком рано, то поздно. На домашние Паралимпийские игры не смог попасть – не присвоили спецкод. Поэтому биатлонные надежды оставил и перешел в триатлон.

“На Чемпионате Европы в Ибице первое место занял. Много было спортсменов, дистанция была хорошая, шторм был. Плавание проходило в экстремальных условиях”, – говорит Владимир Рябоконь.

А ведь для него любое плавание – экстрим. Тем более в открытой воде, как в триатлоне. Велогонку тоже легкой не назовешь. В 2015 году местные кулибины прикрепили к рулю прямые трубки. Позже конструкцию усовершенствовали. А водить машину помогают протезы.

“Все тренировки и выезды на соревнования связаны с транспортом”, – подчеркивает Владимир Рябоконь.

И в дороге он каждый день. Забрать сына из школы, отвезти на тренировку… Ближайшие соревнования пройдут уже в марте. Сейчас магнитогорская семья усилено к ним готовится. Преодолевают на лыжах десятки километров, тренируются не меньше часа каждый день. Рябоконь-младший, как и отец в юности, пошел в биатлон. Владимиру Владимировичу – 13, он гордится своим папой и хочет стать не только спортсменом.

“Да, я хотел бы облегчить, изобрести новую технику для инвалидов, помогать им. Чтобы им было легче”, – говорит Владимир Рябоконь-младший, сын спортсмена.

Глава семьи при отсутствии асфальта для велосипедных тренировок и бассейна не теряет форму. И надеется, что люди, от которых это зависит, дадут ему шанс показать себя на чемпионате мира и на летних Паралимпийских играх в Токио.

    

Последние новости

Еще интересные новости