Потолок и стены рушатся. Для сирот на Урале построили дом, в котором невозможно жить


Вопиющий случай в Челябинске. Сиротам выдали квартиры в новостройке, которой уже нужен срочный ремонт. По словам жильцов, стены в квартирах трещат по швам, трубы протекают, а проводку кинули прямо под ванной. Впрочем, подрядчик не видит в этом ничего страшного, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

О собственной квартире Валерия Новикова мечтала всю жизнь. Однако и не думала, что уже спустя месяц после новоселья жизнь эта превратится в настоящий кошмар. С обсыпавшейся штукатуркой, дырявой сантехникой и стенами, которые сделаны будто из картона.

Новостройке всего полгода, а она уже хуже иного ветхо-аварийного жилья. Стены изъедены трещинами, на потолке – влага. Список того, что разваливается, множится не по дням, а по часам.

“Дверью, чтобы открывать или закрывать, надо сильно хлопать, потому что она так просто не закроется. Ванна вся шатается: надо мыться, стоять на одном месте и вообще не шевелиться, потому что она ходуном ходит”, – рассказывает Валерия Новикова.

У соседей проблем не меньше. Каждый день здесь кого-нибудь топит.

“У меня бак прорвало, трещина появилась, хотя я вообще не трогала его. И с каждым разом все больше – когда воду включаешь, начинает течь”, – сетует жительница.

Большинство квартир – социального найма. Выданы сиротам. Им коммунальный омбудсмен советует немедленно обращаться к застройщику, а если не поможет – в прокуратуру.

“Я думаю, что у правоохранительных органов возникнет вопрос, как дом с такими недоделками мог быть сдан как полностью готовый. У нас в области уже были уголовные дела, когда сдавались непригодные дома для сирот”, – отмечает Анатолий Вершинин, коммунальный омбудсмен.

В одной только Челябинской области случаев, когда сирот селили в ветхо-аварийное жилье, сарай и даже гараж, переделанный под квартиры, – десятки. Однако в этом доме, говорит застройщик, при приемке никаких дефектов не нашли.

“Проверяли, конечно, все соответствующие структуры: Госстройнадзор, управление капитального строительства города, КУиЗО. Претензий ни у кого не было”, – утверждает Петр Ищенко, гендиректор строительной компании.

Из официального ответа КУиЗО Челябинска: “Согласно заключению независимого эксперта, жилые помещения в многоквартирном доме №1 на улице Плановая в городе Челябинске пригодны для проживания и соответствуют требованиям муниципального контракта. (…) В Управление капитального строительства администрации города Челябинска обращения и жалобы не поступали”.

Впрочем, подрядчик пообещал еще раз проверить все квартиры и, если потребуется, устранить недостатки за свой счет.

    

Последние новости

Еще интересные новости