Потягали ледяные снаряды. Зимние богатырские игры завершились в Челябинске

В Челябинске состоялись “Зимние богатырские игры” – соревнования с участием сильнейших атлетов Уральского федерального округа. Это единственный в мире турнир по силовому экстриму с инвентарем изо льда.

В каждой руке силача – ледяной блок по 110 килограммов. Ноги утопают в рыхлом снегу, пройти дистанцию в 20 метров непросто. Пять упражнений: “фермерская прогулка” – ходьба с центнером веса в каждой руке, перенос 120-килограммового щита, штанга, “крест”, керлинг. Снаряды от 18 до 200 килограммов. Глыбы выскальзывают из рук.

“Песочком, солью надо было. Что-то не подумали, надо было, наверное, так сделать, было бы попроще. Я просто поменьше, я не так проваливаюсь. Руки покороче, так что могу закинуть, у меня преимущество в этом упражнении”, – делится Дмитрий Строганов, участник соревнований.

Эльбрус Нигматуллин, четырехкратный финалист турниров “Самый сильный человек планеты”, пригласил в Челябинск 12 своих друзей. Это сильнейшие атлеты УрФО. В ледовом керлинге Сергей Быков толкнул 200-килограммовую шайбу на 10 метров. Это рекорд. Объясняет: помогла авторская система тренировок.

“У себя в зале тренажерном брал двух девчонок, одна 70 килограммов, другая – 55. Я их на руки брал, пополам складывал и таскал”, – признается Сергей Быков, победитель “Зимних богатырских игр – 2018” (Южноуральск).

Зрителям дали проверить, что снаряды не бутафорские. Справились лишь двое из десятка смельчаков.

“Вольной борьбой, практически всеми видами спорта занимался. В армии лежа 135 килограммов жим делал, приседания со штангой весом 170 килограммов делал”, – говорит Араик Пиначян, зритель.

На похожих турнирах – с белазовскими покрышками, камнями, деревьями – когда-то дебютировали и знаменитые челябинские стронгмены Михаил Кокляев, Алексей Серебряков и сам Эльбрус Нигматуллин. Он считает, уральская смекалка и закалка стали основой будущих рекордов.

“Атлеты неравномерно показывают результаты. Упражнения настолько сложные, что кто-то в одном лидирует, кто-то – в другом, – отмечает Эльбрус Нигматуллин, организатор соревнований. – Упражнение построены так, чтобы выявить самого разнопланового, самого сильного атлета. Случайно на этих соревнованиях победить невозможно”.

Игры богатырей посмотрели несколько тысяч горожан и миллионы интернет-пользователей. Атлеты доказали: тренироваться можно с чем угодно, если к делу подойти с фантазией.

Последние новости