Повышение тарифов ЖКХ. Кому положена адресная субсидия?


Тарифы ЖКХ обсудили в южноуральском правительстве. Серьезное повышение должно было произойти с 1 июля этого года – сразу на 13,5 процентов, но рост удастся ограничить всего двумя процентами. Это стало возможно после решения губернатора выделить пять с половиной миллиардов рублей на субсидии. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная разобралась в коммунальной арифметике.

Три миллиарда коммунальщикам и ресурсоснабжающим организациям – за то, что будут поставлять тепло, электричество, воду и прочие услуги населению по льготным ценам, докладывает министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц. Еще почти два с половиной миллиарда – на субсидии жителям Южного Урала. Комплекс мер, который обсуждают на заседании правительства региона, разработан с одной целью: чтобы стоимость “коммуналки” в Челябинской области выросла неощутимо.

Вообще тарифы растут в первую очередь из-за инфляции – увеличения стоимости энергоносителей и прочих факторов. Так, к примеру, на этот год экономисты прогнозируют, что электричество подорожает на 11 процентов, уголь – почти на четыре с половиной, газ – на полтора процента. Кроме того, в тариф заложат стоимость ремонтных работ, материалов и зарплаты коммунальщиков.

“Если учитывать экономически обоснованный рост платежа, то рост платежа граждан составил бы 13,5 процента”, – информирует Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Но теперь благодаря субсидиям из бюджета региона платеж за коммунальные услуги увеличится всего на два процента. Если вдруг в квитанции сумма вырастет больше по сравнению с прошлым годом, то людям вернут переплаченные деньги. Это называется адресной субсидией.

“Человек может получить ее по желанию на свой счет в банке, или можно кому-то на почту эти деньги перечислить. Обращаться нужно в органы соцзащиты, многофункциональные центры сегодня также принимают заявления. Есть возможность подать заявление в электронном виде”, – отмечает Любовь Истомина, начальник управления соцгарантий и льгот Министерства социальных отношений Челябинской области.

Помимо адресной субсидии, платить за жилищно-коммунальные услуги жителям Челябинской области помогают и другие меры финансовой поддержки. Так, еще один вид компенсации положен семьям, которые тратят на коммуналку более 22 процентов своего совокупного дохода. А одинокие пенсионеры, многодетные семьи и мамы-одиночки, у которых доход ниже прожиточного минимума, могут получить субсидию, если на услуги ЖКХ у них уходит более 11 процентов дохода.

Последние новости

Еще интересные новости