Правовая коллизия. У садового участка оказалось два собственника


Два хозяина в одном огороде. В СНТ “Чайка” право собственности двух разных садоводов оказалось зарегистрировано на одну и ту же землю под разными номерами. Из-за бюрократических проволочек оба южноуральца вот уже несколько лет переживают неурожайный год. А администрация, выдававшая разрешение на сотки, только разводит руками.

Поводом для волнения 81-летнего пенсионера стал дачный участок. Несколько лет назад Юрий Болотский забросил свои семь соток в садовом товариществе. А когда снова приехал на дачу, обнаружил: на его грядках растет чужой урожай.

“Увидел, что там растет картошка. На участке кто-то хозяйничает. Возмутило до глубины души: как это так?!” – делится Юрий Болотский, собственник садового участка.

Оказалось, новый хозяин прибрал к рукам не только надел Юрия Болотского, но и еще несколько соток. Зарегистрировал дачный участок и сменил табличку. Правда, кроме нового номера здесь, по сути, ничего нет: ни дома, ни даже забора. Хотя, по словам нового собственника, возделывает он эту землю уже на протяжении семи лет. Но ведь по факту здесь только сугробы по колено. И почему – большой вопрос.

“Я получил этот участок, когда там было болото, – утверждает новый собственник садового участка. – Никакого собственника там не было”.

Пока новый собственник окучивал на участке картофель, Юрий Болотский собирал доказательства своего права на землю. Получил даже судебную экспертизу о том, что в составе нового участка семь соток действительно его. Но в суде пенсионеру все равно отказали – за истечением срока давности.

Из решения Сосновского суда: “Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд решил в удовлетворении исковых требований Болотского Ю.И. к Гладкову В.Н., администрации Сосновского муниципального района о признании недействительным постановления, признании отсутствующим зарегистрированного права собственности… отказать”.

В администрации Сосновского района заявляют: о том, что в одном из садовых товариществ участком владеют два собственника, не знали.

“На сегодня установить факт нарушения, либо ненарушения действий администрации могут только правоохранительные органы. И администрация готова принимать участие в судебных разбирательствах и защищать правообладателей”, – отмечает Наталья Плюскова, председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям.

Юрий Болотский не теряет надежды еще вжиться в роль земледельца. И сейчас ждет ответа от полиции и прокуратуры.

    

Последние новости

Еще интересные новости