Предприниматели обвиняют чиновников в незаконном сносе киосков


Предприниматели против чиновников. Представители челябинского малого бизнеса сегодня опубликовали обращение к генеральному прокурору России: просят защитить их от “массового уничтожения”. Причина – демонтаж киосков; как считают их владельцы – абсолютно незаконном. Особенно странным выглядит то, что это происходит под покровом ночи. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова сегодня увидела призраки ларьков.

“Приехали ночью, не днем, без каких-либо документов”, – сетует Любовь Николаева, предприниматель.

От двух киосков с мясом и рыбой не осталось даже мокрого места. Предприниматель Любовь Николаева рассказывает: ларьки, вместе с товаром, витринами и кассовым аппаратом увезли в неизвестном направлении.

“Убытки у нас большие, потому что там оборудование осталось, даже банковское там оборудование, которое стоит 50 тысяч. И сейчас мы вообще остались ни с чем, без работы”, – делится Лариса Коняева, предприниматель.

У жителей микрорайона в центре города мусор да воспоминания остались от “овощей и фруктов”. Здесь снесли одноименный ларек. А павильону-соседу под покровом ночи “устроили темную” – отрезали от электричества.

Челябинские киоски словно тени исчезают в полдень. Без суда и следствия, как грустно шутят их владельцы. Только вот пока одни предприниматели вынужденно прекращают свою работу, бизнес других почему-то продолжается.

В нескольких метрах от пятачка, который раньше занимали “пропавшие без вести” киоски с мясом и рыбой, – “Сигареты” и “Шаурма”. Они, видимо, никому не мешают. Похоже на какую-то ларьковую дискриминацию. В челябинской администрации это прокомментировали так.

“Демонтируются только нелегальные торговые точки. Разумеется, каждый владелец получает уведомление заранее. Предлагается демонтировать собственными силами, если владелец этого не делает, то приезжает служба демонтажа”, – объясняет Владимир Сафонов, начальник Управления информационной политики администрации Челябинска.

Однако владельцы исчезнувших павильонов с этим категорически не согласны. Действия челябинских чиновников, по их мнению, ни что иное как “самодеятельность”, которая “сносит” все постулаты федерального закона о торговле. Помимо этого, говорит региональный координатор Всероссийской коалиции киоскеров Ирина Плещёва, в список “ларьковых изгоев” почему-то попали и бизнесмены, ранее десятилетиями работавшие без претензий. Получали все разрешения, оформляли документы, а затем их вдруг неожиданно не продлили. И вот малый бизнес уже обсуждает теории заговора. То ли его выживают сетевые магазины, то ли – “торговый серый кардинал”.

“Аукционы идут постоянно, права уходят куда-то налево, объекты не возникают, эти права потом перепродаются и переуступаются. И что мы увидим потом на улицах города? Видимо, павильоны, принадлежащие какой-то одной организации или одному человеку”, – отмечает Ирина Плещева, координатор по Челябинской области Всероссийской коалиции киоскеров.

Предприниматели сокрушаются, что готовы на все: оформить внешний вид киосков в едином стиле, поставлять качественную продукцию, платить аренду и налоги в городской бюджет. В среднем по 150 тысяч рублей в год. Ущерб от “ларьковой революции”, по оценкам Коалиции киоскеров, может составить полмиллиарда рублей в год. А пока на месте снесенных павильонов грязь и мусор, мясом теперь торгуют из багажника автомобиля, а жители самостоятельно занимаются благоустройством.

Ксения Комиссарова, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости