Представители СПЧ не смогли дышать в Челябинске


Представители Совета по правам человека при Президенте РФ не смогли дышать в Челябинске. Об этом они заявили на заседании рабочей группы по вопросам строительства Томинского ГОКа. Во второй раз встреча промышленников, активистов и ученых прошла на базе региональной Общественной палаты. Аргументы сторон выслушала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина. 

Челябинцам стоит эвакуироваться в Карабаш – там воздух чище. Такое невероятно абсурдное заявление прозвучало сегодня на заседании рабочей группы по Томинскому ГОКу. Вторая встреча активистов, представителей горнодобывающего комбината, чиновников и независимых экспертов длилась еще дольше, чем первая – четыре с половиной часа. А вот эмоций, наоборот, поубавилось.

“Начали задавать вопросы, на которые стали получать ответы. Стали слушать”, – отмечает Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области.

Хотя порой диалога не получается. Договориться о конкретике тоже подчас не удается. Представители общественности аргументы в пользу горно-обогатительного комбината не воспринимают. Требуют показать им исследования руды на Михеевском ГОКе, чтобы выяснить, к какому классу опасности относятся отходы. Промышленники в свою очередь визит активистов на предприятие почему-то оттягивают. Хотя в целом на словах не против.

“Мы так и не поняли, как проводились анализы, – делится Владимир Казанцев, активист движения “СтопГОК”. – Поскольку Михеевский ГОК является аналогом Томинского, логика простая: дайте взять анализы с хвостохранилища”.

Основной темой встречи должны были стать вопросы загрязнения воздуха. Вместо этого рабочая группа обсудила влияние предприятия на воду, рекультивацию Коркинского разреза и даже возможные мутации живых организмов. В Русской медной компании заявляют: большинство предположений о влиянии Томинского ГОКа на экологию беспочвенны. По словам его представителей, предприятие кристально чисто и абсолютно безопасно.

“СтопГОК” путает металлургические предприятия и горнодобывающее производство”, – считает Игорь Четверкин, представитель проектной организации.

Разбираться в терминологии и вопросах экологии на Южном Урале приехали представители Совета по правам человека при Президенте. Иван Засурский отошел от проблемы будущего медного производства, предложил сконцентрироваться на самых насущных. Которые уже невозможно скрыть.

“У вас просто воняет! Как же вы довели ситуацию до такого ужаса, что на улицу выйти невозможно?!” – недоумевает он.

По словам членов Совета при Президенте России, пока в экологическом вопросе слишком много темных пятен. Поэтому обсуждать нужно не только строительство нового комбината, но и систему мониторинга экологии в целом. Эксперт пожелал жителям Челябинской области чистого воздуха в новом году. И пообещал приехать на следующее заседание рабочей группы.

Анастасия Шкитина, Константин Дедков

Другие материалы на тему:

Иван Засурский: “Нужно, чтобы в Челябинске перестало вонять”

Ответ на вопрос о биотестировании на Томинском ГОКе отложили

Тимофей Баженов: “Надо эвакуироваться из Челябинска в Карабаш”

    

Последние новости

Еще интересные новости