Президент уехал, НМУ вернулись


Встреча главы региона и общественников не ограничилась вопросом строительства ГОКа. Начался разговор с более насущного вопроса. Активисты спросили губернатора: “Что произошло после отъезда Президента? Из-за смога конца улицы Цвиллинга не видно. Что происходит?” Им вторили и сотни челябинцев, которые звонили сегодня в экологическую приемную. После нескольких дней свежести город снова накрыл смог, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Знаменитый спортсмен, тяжеловес Эльбрус Нигматуллин сегодня не пошел на ежедневную традиционную пробежку. Говорит, его дети всю ночь кашляли и задыхались – а это для стронгмена первый признак отравленного воздуха. Заниматься спортом в таких условиях – калечить организм.

“Во время бега идет очень большой расход кислорода, легкие работают, и пропитаться всей таблицей Менделеева не хочется. Поэтому сегодня мало двигаюсь, в основном провожу время дома”, – делится Эльбрус Нигматуллин.

В городе, где жителям едва ли не через день советуют поменьше выходить из дома из-за НМУ, к примесям в воздухе, кажется, уже привыкли. И почти поверили чиновникам и некоторым экологам, которые обвиняют то Гидрометцентр (мол, не предупредили о НМУ), то транспорт, то мелкие предприятия. Но все встает на свои места, когда в город приезжают высокие делегации. Самые популярные комментарии на страницах социальных сетей челябинцев все последние дни – о визите в город главы государства, его отъезде и ощущением связи этих событий с то прозрачным, то затянутым пеленой небом. Телефон в экологической приемной вновь разрывается от жалоб.

“Обращения у нас есть, фиксируются, мы активно в этой повестке дня участвуем с федеральными структурами и с Министерством экологии Челябинской области, замеры ведем, контролируем. Это постоянная работа. Обращения граждан мы все фиксируем. Районы, где появляются эти запахи, они известны, мы активно в этом направлении работаем”, – отмечает Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

Работу в этом направлении ведут уже не первый год и замеры тоже делают исправно. Но режим “черного неба” объявляют все чаще. И вот проблема челябинского воздуха вышла на самый высокий уровень. В Москве, в федеральном Росприроднадзоре в ближайшее время будет организовано совещание, полностью посвященное южноуральским выбросам. Возможно, после этого экологическая ситуация в регионе станет постепенно улучшаться. Когда чиновники наконец поймут, что поручения Президента надо выполнять.

Яна Сконечная, Анастасия Малышева

    

Последние новости

Еще интересные новости