Приехали лечить, а вынуждены защищаться. Пьяный челябинец напал на врачей скорой

Южноуральские медики просят о помощи. В Челябинске участились случаи нападения на работников скорой. Только за этот месяц произошло два инцидента. Агрессивные мужчины с кулаками набросились на бригады в Металлургическом и Курчатовском районах. Почему те, кто каждый день вытаскивает людей с того света, должны защищаться?

Анестезиолог Яков Макаров вспоминает: с напарником приехал на помощь 50-летнему мужчине. В квартире пациент оказался с другом. Оба в нетрезвом состоянии.

“Пациент схватил меня за горло. Я этого не ожидал. Вырвался, но в этот же момент пациент ударил меня левой рукой по лицу. Второй мужчина, который вызывал скорую помощь, схватил меня сзади за куртку, развернул к себе и нанес мне головой удар в переносицу”, – рассказывает Яков Макаров, врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой помощи.

Это уже второй случай нападения на врача за последние 10 дней. В Курчатовском районе сотрудник скорой получил черепно-мозговую травму. Все произошло во дворе на улице Куйбышева. Медики приехали на вызов, чтобы помочь женщине. После осмотра ей потребовалась госпитализация. По предварительным данным, пьяный супруг решил поехать вместе с ней в машине скорой помощи, но получил отказ. В итоге ответил агрессией и начал нападать на медицинских работников. Следователи начали проверку инцидента.

“Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Проведение проверки находится на контроле руководителя следственного комитета”, – сообщает Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области.

Медики приводят страшную статистику. С 2015 года зарегистрировано почти 200 случаев нападения на бригады скорой помощи. В этом году еще полсотни. В июне в Калининском районе мужчина разгромил машину медиков, которые приехали к нему на помощь. Железной балкой он разбил стекла, вырвал дверь. Врачи вызвали полицию. Но и стражи порядка не смогли усмирить хулигана. Пришлось применить оружие. Пуля пришлась в живот. Южноуральца прооперировали.

23 марта 2018 года на улице Набережной 19-летний молодой человек расстрелял карету скорой из пневматического пистолета. Благо, жертв удалось избежать.

“Нападение на персонал экстренных медицинских служб происходит по всему миру. И в США, и в Канаде, и в Индии, и в Испании. В отличие от России, в этих странах приняты более жестко законы”, – отмечает Александр Васильев, главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска.

В отношении дебоширов могут возбудить уголовное дело. Например, по статье “Побои”. Но статистика говорит о другом: 70-ти процентам нападавших все сходит с рук. Сотрудники скорой помощи сами просят о помощи… законодательной. Приравнять нападения на врачей к нападению на полицейских. Об ужесточении наказания депутаты Госдумы говорили в прошлом году.

“Я подниму этот вопрос в Государственной думе. Почему проект закона прошел первое чтение, но дальше никакого хода ему не дали”, – говорит Виталий Пашин, депутат Государственной Думы РФ, фракция ЛДПР.

Будущее документа обсудят после новогодних праздников, а пока Яков Макаров вновь собирается на вызов.

– Не страшно выезжать на следующие выезды?

– Страшно, а куда деваться!? Работать надо. Людям помощь оказывать надо.

Последние новости

Еще интересные новости