Приемного отца 60 детей обвинили в мошенничестве за «неправильные» отчеты

Судебное разбирательство ждет многодетного отца, который воспитал 60 приемных детей. Мужчину обвиняют в мошенничестве и могут посадить в тюрьму. Якобы, он незаконно тратил деньги подопечных. Первое заседание состоялось в суде Октябрьского района. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова побывала не только на слушаниях, но и в доме, где воспитываются подростки.

Игоря Мотыгина на процесс провожают трое подростков. Перед зданием суда по-детски подбадривают отца. Со стороны и не скажешь, что он – их главный обидчик. Правда, парадокс: в этом деле они потерпевшие, а он – подозреваемый.

По версии следствия многодетный отец – не иначе, как мошенник. Якобы он присваивал себе деньги подопечных и тратил их на себя. Причем, какие суммы! В общей сложности, больше миллиона рублей. Впрочем, глядя на дом мужчины в это как-то не верится.

Судебный процесс закрыт от прессы. Так решил судья, чтобы не травмировать психику детей. Сами мальчишки открыто заявляют: отца ни в чем не винят и хотят одного – чтобы его быстрее оправдали.

«Да куда? Как он стал бы воровать? Да и зачем ему это? За столько лет детей воспитывал, а тут что? И что теперь под старость лет стал бы воровать? Тем более, еще какие-то миллионы придумывают», – негодует Сергей Белов, воспитанник Игоря Мотыгина.

Сергей Белов сам в прошлом воспитанник Игоря Мотыгина. Теперь помогает присматривать за детьми. Их у приемного отца сейчас семеро. Живут скромно, без изысков, рассказывает Сергей, но всего хватает.

– Здесь у нас еда. Закупаем все хорошо, коробками. Еды очень много нужно. Иногда даже на машине ездим.

Всех подопечных Игорь Мотыгин забрал из детдома. У большинства из них нет никаких родственников. А здесь все по-семейному. Вместе готовят и накрывают на стол, вместе ведут хозяйство. На стене грамоты – гордость отца – сплошь первые места в школьных олимпиадах и спортивных соревнованиях. Так и не скажешь, что живут здесь вчерашние трудные подростки. За десять лет мужчина воспитал 60 детей. Но сегодня рискует попасть в тюрьму. Причина – в отчетах, которые Мотыгин сдавал в органы опеки: сколько и на что тратил в течение года.

«При сдаче очередного отчета, сотрудники управления соцзащиты, выявили ну что-то… несоответствие… Поэтому мы были вынуждены обратиться с целью проверки сведений в органы», – комментирует Наталья Истомина, начальник управления социальной защиты населения Октябрьского муниципального района.

Какое именно несоответствие, объяснить в соцзащите затрудняются. Но в материалах дела значится сумма – миллион двести тысяч рублей. Якобы, столько Мотыгин снял со счетов подопечных, где копились их пособия. Сам отец уверяет, что все до копейки потратил на продукты, одежду детям и ремонт дома. Но, видимо, отчитался об этом как-то не так. Если в суде докажут, что многодетный отец – мошенник, ему может грозить срок до шести лет лишения свободы. Что страшнее – всех детей вернут в интернаты.

 

 

Последние новости

Еще интересные новости