Принц балета, ставший королем. Уроженец Челябинска признан лучшим танцором мира


Челябинец Вадим Мунтагиров стал лучшим танцором мира. Премию престижного международного фестиваля ему вручил принц Чарльз. 28-летний Мунтагиров уже пять лет – ведущий танцор королевской сцены Лондона. Он мечтал о футболе, но выбрал балетный станок. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Дарья Шведова узнала, как складывался творческий путь артиста.

Он рожден, чтобы играть принцев, заявляют британские критики. За грациозные арабески его окрестили аристократом. А прыжки называют вальяжными и легкими. Все это – о челябинце Вадиме Мунтагирове. Он стал лучшим танцором мира. Статуэтку южноуральцу лично вручил принц Чарльз в королевской ложе. Свой международный путь танцор начинал в Челябинском театре оперы и балета. Здесь он провел свое детство.

“Он уже эти коридоры театральные испрыгал, шпагаты. Все охали: вот, наверное, пойдет по стопам. Но его в детстве интересовал больше футбол. У него такие данные шикарные. Кто-нибудь приедет в гости или какие-то знаменитые артисты. Папа все время: “Вадик, встань, подними ногу, вытяни подъем”. А он: “Папа, я лучше мячик я погоняю”, – вспоминает Элеонора Мунтагирова, балерина, сестра Вадима Мунтагирова.

Но с футболом как-то не сложилось, рассказывает отец Вадима, педагог-балетмейстер Александр Мунтагиров. Говорит, его сына невозможно было оторвать от оперы – слушал ее до последней ноты. Приучался к высокому искусству. После, как и отец, поступил в Пермское хореографическое училище, лучшее в стране. На первом в своей жизни международном конкурсе занял призовое место. И смог продолжить обучение в любой школе мира на выбор. Так челябинец попал в Английский национальный балет. Теперь он – ведущий танцор главной королевской сцены Ковент-Гардена.

“Буквально два дня назад он приехал из Австрии, он является приглашенной звездой Венской оперы. Он станцевал в редакции Нуриева “Лебединой озеро” два спектакля. И у него вообще гастрольный график большой, потому что он является танцовщиком в Японии, а также выступает в американском балетном театре”, – отмечает Александр Мунтагиров, отец Вадима Мунтагирова.

Несмотря на плотный график, Вадим Мунтагиров регулярно приезжает в Челябинск. В одной из таких поездок он поделился своей мечтой: еще раз станцевать на сцене родного оперного театра.

    

Последние новости

Еще интересные новости