Боль или кошелек? Южноуральских стоматологов уличили в сговоре

Боль или кошелек? Южноуральских стоматологов уличили в сговоре
Боль или кошелек? Южноуральских стоматологов уличили в сговоре. Фото: pixabay.com

Пришли за помощью, а оказались обманутыми! Десятки челябинских стоматологий уличили в жульничестве. Дантисты брали деньги за то, что бесплатно полагается по закону. Ставили пациентам обезболивающее, а потом предъявляли счёт. Вроде бы всё закономерно, если бы не одно «но» — анастезия и так полагается тем, кто имеет полис обязательного медицинского страхования — то есть практически всем пациентам! Константин Гришенков провел собственное расследование и выяснил — почем нынче укол?

 

Алексей Шевченко стоматолога посещает регулярно. На вопрос врача — делать ли платный укол? — всегда говорит «да».

— Последний раз так же, предложили вырывать зуб. Предложили бесплатную анестезию и платную. Само собой, я выбрал платную анестезию, — говорит Алексей.

То же самое, если верить результатам нашего опроса на улицах — делают абсолютное большинство южноуральцев.

— Ну, только за укол.
— За укол? А много денег взяли?
— 200 рублей.

Однако это может быть не только дешево, но и бесплатно. Антимонопольная служба региона уличила в сговоре сразу 23 челябинских клиники, в том числе и государственные! За укол анестезии, говорят в ФАС, они требовали деньги! Оказалось, что это — незаконно!

— Нами установлено, что медицинские учреждения при оказании стоматологической помощи предлагали пациентам на платной основе в рамках обязательного медицинского страхования воспользоваться анестезией в размере от 110 до 400 рублей, — говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России.

Неужели каждая стоматология стремиться выудить из клиента как можно больше денег?! Звоним в одну из клиник, но там не спешат отвечать на вопросы.

— Даже не с кем разговаривать, у нас директора нет сейчас на месте.

Идем в следующую стоматологию. На ресепшене уверяют — все полностью бесплатно, если пациент прикреплен к больнице.

— Анестезия тоже бесплатно, если что?
— Да.

Однако спустя несколько минут сотрудник клиники все же уточняет — речь только о простом лидокаине. Если препарат дороже — за анестезию нужно будет доплатить.

— Лидокаин, который, ну, образно говоря стоит там, 90 рублей, и есть ультракаин, который стоит 300 рублей.

Однако у фонда обязательного медицинского страхования — организации, которая оплачивает лечение налогоплательщика — на этот счёт иное мнение.

— Стандарт по оказанию медицинской помощи, там, с кариесом включает и лидокаин и артикаин. Естественно, за счёт обязательного медицинского страхования финансируется и любой из этих анестетиков, — Агата Ткачёва, директор ТФОМС Челябинской области.

Однако стоматологи уже заявили — работать в убыток себе они не собираются. «Лечение без боли» — один из самых популярных рекламных слоганов у стоматологов. Однако, будет ли такое лечение бесплатным, решит суд. Стоматологи не согласились с решением УФАС, и будут его обжаловать.

Жуткие обряды. В секте на Урале били кнутами и заставляли есть могильную землю

Последние новости

Еще интересные новости