Приятно и полезно. Серебряные волонтеры Челябинска заботятся о бездомных животных

В Челябинске серебряные волонтеры шьют коврики для бездомных собак. В калининском центре соцобслуживания организовали кружок рукоделия, там готовы принять всех желающих пенсионеров. Как подарки, созданные своими руками, приняли в приюте для собак – в репортаже ГТРК “Южный Урал”.

В клубе серебряных волонтеров кипит работа. Пенсионеры, которые не хотят сидеть дома, приходят, чтобы пообщаться, а заодно научиться чему-то новому.

“Можно научиться и вязать, и шить, и лебедя делать, и общение с людьми, мне нравится этот клуб”, – говорит серебряный волонтер Галия Альмухаметова.

В мастерской нет ничего ненужного – в ход идут даже пластиковые ложки и старая одежда.

“И кусочек старого одеяла, и ватин, и джемпера, которые уже пришли в негодность – все идет в дело”, – поясняет руководитель кружка рукоделия Людмила Одинец.

Плюшевое пальто превратится в несколько небольших матрасов. Их волонтеры шьют для бездомных животных:

“Мы его стачаем на машинке, потом будем делать тепленькую подкладочку, чтобы мягко было, будет матрасик очень красивый, очень удобный для животных”.

Пока одни аккуратно выводят стежки, вторые собираются в пункт приема вторсырья.

“Собираем макулатуру, вторсырье, все это сдается, на вырученные деньги мы покупаем корма для животных”, – говорит завотделением дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания по Калининскому району Тамара Меньшикова.

Когда работа закончена, упаковки с кормом и одеяла грузят в машину. Делегация серебряных волонтеров отправляется в приют. Их встречают 400 постояльцев. Живут четвероногие исключительно благодаря помощи горожан.

Многих собак не просто выбросили хозяева, они сильно пострадали. Пегаса нашли на железнодорожных путях – лапка была раздроблена, ее пришлось ампутировать. Сейчас крепыш уже научился ходить, ему ищут новый дом. А вот Березка, Кассандра и их сосед Митя навсегда останутся в приюте. У всех серьезные заболевания. Например, синдром Кушинга, который встречается крайне редко.

“Коврики пойдут больным собачкам и щенятам, очень мягкие, удобные, мы их будем беречь”, – подчеркивает работник приюта Алина Хрусталева.

Малыши матрасы уже облюбовали, пока они будут на улице, а зимой теплые коврики перенесут в будки.

    

Последние новости

Еще интересные новости