Пробки на трассе и в городе. Последствия октябрьского снегопада в Челябинске


В горнозаводской зоне из-за снега и заморозков усилена работа бригад, патрулирующих федеральные трассы. По ночам на дороги выходит снегоуборочная техника. Впрочем, избежать традиционных для межсезонья заторов не удалось. На М-5 грузовики встали на несколько часов. Непросто сегодня утром было проехать и по городским улицам. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин изучил прогноз синоптиков на ближайшие дни и теперь знает, пора ли менять резину на зимнюю.

Позаботиться о безопасности на дороге сегодня решили сотни челябинцев.

“Завтра в Екатеринбург ехать, поэтому решила “переобуться” уже заранее”, – делится Наталья Багина, жительница Челябинска.

Спрос на услуги шиномонтажных мастерских вырос в разы.

“Связано со снегом, – объясняет Михаил Черников, старший мастер шиномонтажной мастерской. – Как первый снег выпал, так машины большим потоком поехали – шесть в час”.

Из-за снежных заносов этим утром аварии произошли почти во всех районах города: на Худякова, рядом с ареной “Трактор”, на Меридиане и Свердловском тракте. В ДТП на трассе попал микроавтобус, следовавший в Челябинск. Семеро пассажиров – в больнице. Вероятно, водитель не справился с управлением – выбрал неадекватную скорость на скользкой дороге. Всего за выходные пострадали 25 человек.

На М-5 в районе Златоуста образовалась многокилометровая пробка. Там снежный покров достиг 11 сантиметров. Нелегко пришлось и челябинским водителям. Онлайн-сервис оценил загруженность на основных магистралях в понедельник утром в 6 баллов. В поток автомобилей вклинилась спецтехника – проезжую часть обрабатывают реагентами: 15 комбинированных машин посыпали противогололедной смесью подъемы, спуски и перекрестки.

“Нашли оптимальный вариант с учетом того, чтобы на экологию в меньшей степени влиять. Есть специальная смесь, которую мы применяли в прошлом году”, – отмечает Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

А вот пешеходам, судя по сотням постов в соцсетях, первый снег принес только положительные эмоции.

“Сфотографировался вместе с женой у елочки, которая вся в снегу”, – рассказывает Вячеслав Сорока, житель Челябинска.

По данным челябинских синоптиков, снег в октябре для Южного Урала – норма. Самым богатым на осадки стал 2004 год – их выпало свыше 300 процентов от нормы, а в 1968 году – всего 18 процентов. Абсолютный максимум температуры воздуха составил 25 градусов, а в самый холодный год в октябре было минус 27.

“Бывало такое, что снег, выпавший в октябре, оставался уже на всю зиму – это было в 1976 году. Тогда дата установления снежного покрова в Челябинске пришлась на 10 октября”, – информирует Надежда Ячменева, начальник отдела метеорологических прогнозов Челябинского гидрометцентра.

В этом году сугробов пока ждать не приходится. По прогнозам, уже в эту среду потеплеет до плюс 11, могут понадобиться зонтики.

Читайте также:

В Челябинске из-за снега сложная ситуация на дорогах

С последствиями снегопада в Челябинске борются 15 спецмашин

Последние новости

Еще интересные новости