Продолжает прибывать. Талые воды затопили поселок в Копейске


В южноуральскую Венецию превратился копейский поселок Кадровик. Почему вода топит десятки домов и как в такой ситуации выживают люди – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Ильдара Саудабаева.

Ногу поставить буквально некуда – кругом вода. С приходом весны двор Татьяны Исайкиной начинает утопать в талых водах.

“Воды очень много, снега много было. И весь этот поток со всего поля, со всего второго участка, с Кадровика, заполнил все низины и дошел до нас”, – говорит Татьяна Исайкина, житель поселка Кадровик.

И так уже почти 15 лет. Причина ежегодных потопов, уверены жители, неправильно спроектированная ливневая канализация. Труба установлена с маленьким уклоном и чересчур глубоко.

– Она находится метра 3 от дороги и вниз на глубину 6 метров. И она, похоже, перемерзла.

Копейчанка вместе с соседями каждый год обращается к городским властям. Но организация, которая занимается обслуживанием проблемной канализации, до сих пор не может ее исправить. Женщина даже объявляла голодовку, но это не помогло. Что ни весна – то стихийное бедствие.

– Это у нас бежит вода с погреба. Качаю ее с дома.

Талые воды губят заготовки – в погребе теперь только пустые банки. Для откачки Татьяна приспособила насос из колодца. Из-за этого она и внук остались без питьевой воды. Только после этого власти признали обстановку в поселке Кадровик чрезвычайной, а проблему – масштабной.

“Каждую весну эти проблемы практически со всеми поселками Копейска существуют. Плюс ситуация осложняется тем, что у нас шахтовое хозяйство, бывшие шахты брошенные. Не была проведена рекультивация должным образом. Конкретно по этому дому принято решение, запланированы работы уже на завтра”, – сообщает Виктор Хасаншин, начальник отдела по связям с общественностью администрации Копейского городского округа.

А пока пенсионерка и внук по очереди дежурят у погреба – пристально следят, чтобы не сгорел электронасос. С каждым днем вода поднимается все выше. Скоро насос перестанет справляться, и тогда затопленным окажется дом. Хозяйка надеется, что обслуживающая организация примет хотя бы временные меры, а уже к осени проведет капитальные работы. И тогда проблема, возникающая из года в год, наконец решится.

    

Последние новости

Еще интересные новости