Проедет только трактор: жители поселка на Урале отрезаны от мира

Автор: Андрей Мильцов
Проедет только трактор: жители поселка на Урале отрезаны от мира
Фото: summa / pixabay.com

Отрезанными от мира оказались жители деревни Заварухино Сосновского района. Весеннее половодье размыло дороги настолько, что даже экстренный транспорт проехать не может. Передвигаться по ним способен разве что трактор. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Константин Гришенков – о большой проблеме маленького поселка.

Галине Засыпкиной 81 год. Каждую весну пенсионерка ждет со страхом. Из-за паводка дороги превращаются в реки, даже “скорую” не вызвать.

“Они спрашивают: “Заварухино?  Не поедем, дороги нет у вас”. Мы живем, как на необитаемом острове. Спасибо, что люди добрые, как могут, нам помогают”, – рассказывает жительница деревни Заварухино Галина Засыпкина.

Так выглядят улицы деревни Заварухино во время половодья. А это – остановка. Школьный автобус проехать не может, дети учатся дома.

“Когда дорога расплылась, паводки сильные начались, приезжал директор школы, сказал, что занятия отменяются. На какой срок, он не сказал”, – уточняет жительница деревни Заварухино Регина Клепинина.

Автомобили то и дело застревают в ямах. Александр Клепинин передвигается по деревне на своем тракторе, выручает соседей.

“Бывало, что я тяну автомобиль, а перед ним еще куча грязи. Как бульдозерной лопатой”, – сетует житель деревни Заварухино Александр Клепинин.

Проедет только трактор: жители поселка на Урале отрезаны от мира
Фото: Goran Horvath / pixabay.com

Жители говорят, что они уже 15 лет пытаются достучаться до местных властей.

“С 2006 года мы пишем жалобы и обращения с просьбой сделать дорогу, сделать мост. За все это время администрация не подготовила нужную докуметацию. Они мотивируют это тем, что надо устанавливать сервитут – границы по дорогам. Потому что тут раньше были паи, а сейчас это частная собственность”, – поясняет жительница деревни Заварухино Мариам Жумадилова.

В администрации сельского поселения говорят, всё не так плохо.

“В поселок ведут две дороги. Полевая дорога сейчас в непроезжем состоянии, дорога через Есаульский в удовлетворительном проезжем состоянии”, – заявляет заместитель главы Краснопольского сельского поселения Сергей Рочев.

Максимум, что они могут – пройти по дорогам грейдером, пояснил чиновник. А капитальный ремонт – ответственность муниципалитета. В администрации Сосновского района сообщили, что о проблеме знают. Чтобы её решить, нужен новый мост, а также строительство других подъездных дорог.

“Муниципалитетом начата работа по разработке проектов и планировке межевания земельных участков, после этого пройдут публичные слушания, и только после этого муниципалитет приступит к работе по осметчиванию и разработке проектов для строительства”, – отмечает заместитель главы администрации Сосновского района Наталья Плюскова.

Множество согласований, десятки миллионов рублей. Сроков решения проблемы власти не называют. А люди, между тем, продолжают застревать в ямах, часами ждут врача в своем необитаемом поселке. И не понимают, почему за столько лет их вопрос так и не решили.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Проедет только трактор: жители поселка на Урале отрезаны от мира

Отключили полностью: в Челябинске 200 домов остались без воды

Последние новости

Еще интересные новости