Чего хотят профсоюзы? Зарплаты на Южном Урале должны увеличиться в полтора раза

Чего хотят профсоюзы? Зарплаты на Южном Урале должны увеличиться в полтора раза
Чего хотят профсоюзы? Зарплаты на Южном Урале должны увеличиться в полтора раза

И даже в обсуждении, казалось бы, далекого от коронавируса документа – соглашении между правительством региона, профсоюзами и работодателями – все-таки не обошлось без разговоров о пандемии. Как смешались здоровье и экономика рассказала Яна Сконечная.

В официальной бумаге – соглашении – нет ни слова о болезнях и эпидемиях, но без упоминания коронавируса не обходится и эта встреча.

“На оперативном штабе я обратился к работодателям с просьбой проявить гибкость к сотрудникам, дать возможность работать дистанционно, скорректировать графики отпусков. Правительство страны уже приняло решение об оплате больничных авансом, чтобы человек не потерял доход из-за вынужденного карантина”, – говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Вот это постановление – текст гласит: больничный лист сидящего в карантине теперь оплачивается в два этапа. Первый раз через 7 дней, второй – после выписки. А оформить бюллетень можно будет дистанционно, такая возможность появилась впервые. Заявление подается на сайте Фонда соцстрахования.

“Человеку никуда не нужно идти, человек приехал, поехал домой, зашел в личный кабинет фонда социального страхования и предоставил заявление, форма заявления есть также в личном кабинете”, – говорит Сергей Забирко, управляющий Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования.

Впрочем, главная тема соглашения с профсоюзами – к 2024-му году зарплаты на Южном Урале должны увеличиться в полтора раза. Вне зависимости от эпидемической ситуации. Работодатели региона, после долгих раздумий и обсуждений, поставили под документом и свои подписи – гарантии постоянного роста заработной платы своих сотрудников.

“Один миллион семьсот тысяч работающих в нашей области, мы беспокоились, а сможем ли мы? Была дискуссия, но анализ показал, что мы берем на себя осознанно эти обязательства”, – говорит Александр Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области.

И это прецедент для уральского округа.

“Это дополнительное соглашение, которое мы подписали – об опережающем росте заработной платы – в уральском федеральном округе подобных случаев нет, то есть во всех других территориях, где мы видели, просто общие фразы”, – говорит Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области.

В южноуральском соглашении прописаны конкретные цифры – ежегодно доходы работающих граждан должны расти минимум на 4 процента. А профсоюзные работники будут следить не только за этими цифрами, но и за за тем, как на предприятиях сейчас выполняются меры карантинной безопасности.

Чего хотят профсоюзы? Зарплаты на Южном Урале должны увеличиться в полтора раза

Цена зашкаливает. В магазинах появились корзины с «антивирусным» набором продуктов

    

Последние новости

Еще интересные новости