Прогулка с урбанистом. Проблемы центра Челябинска


Челябинск признан одним из лучших городов России. Такую оценку дали аналитики в Сочи, на всероссийском форуме руководителей муниципальной сферы. Столицу Южного Урала отметили за устойчивый социально-экономический рост, благоустройство, доступность органов власти. Высокую оценку Челябинск получил и благодаря общим усилиям жителей, направленных на гармоничное развитие территории. А вот челябинский урбанист Лев Вадов считает, что городу еще далеко до идеала. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков прогулялся с архитектором по центру мегаполиса и выяснил, почему.

“Десятилетиями одна и та же картина: вот этот тротуар из досочек, по которому ходят люди, женщины в каблуках здесь падают”, – показывает Лев Вадов.

Прогулка “Вестей” с урбанистом Львом Владовым начинается с ЧП: в доказательство его слов в нескольких метрах, споткнувшись о доску, падает женщина в возрасте, разбивает ногу.

И немудрено, ведь сегодня съемочная группа ходим там, где челябинцы гулять не любят – в самом центре города, недалеко от Дворца спорта “Юность”. Это место переносит прохожего на два столетия назад, только не красотой архитектуры: как и в XIX веке, челябинцы вынуждены по деревянной мостовой вдоль бесконечного забора обходить стройку, которая несколько лет назад остановилась и бетонным скелетом возвышается над городом.

“Что-то там строится, и ничего не происходит уже многие годы”, – говорит Лев Вадов.

Отправляемся дальше – на улицу Свободы. Здесь люди тоже не любят гулять – просто негде, возле этой стройки нет даже деревянной мостовой.

“Центр города, в километре от площади Революции. Казалось бы, должны ходить люди, но здесь никогда не будет людей, потому что здесь нет тротуаров”, – сетует Лев Вадов.

И опять одни бетонные заборы. Эта улица известна тем, что здесь помимо строек расположено и множество полуразрушенных старинных домов, в которых обитают бездомные и дикие собаки. Не раз на это обращал внимание даже губернатор. Сначала в 2014 году.

“Мы зачастую думаем, извиняюсь, как Президента провезти, чтобы он это не увидел”, – делится Борис Дубровский.

А два месяца назад губернатор рассказал о своих впечатлениях от старинного здания – особняка Первухиной.

“Он находится на гостевом маршруте, но заходить туда в гости не хочется, потому что, я боюсь, там можно встретить саму Первухину”, – говорит Борис Дубровский.

Прогулка длится недолго, центр Челябинска можно обойти за час. Год назад по этим же местам ходил известный блогер Илья Варламов, он отметил: “В Челябинске нет центра города”.

По спутниковым снимкам южноуральские “Вести” попробовали составить карту недостроев, полуразрушенных домов и пустырей в историческом районе. Картина получилась, мягко говоря, удручающая: постапокалиптические пейзажи составляют примерно пятую часть самого сердца Челябинска.

Это, наверное, самый известный забор в Челябинске – стоит на перекрестке Ленина и Свободы лет 20, если не больше. Ежедневно мимо проходят тысячи людей, проезжают на автомобилях десятки тысяч. За этим забором находится котлован, который еще в 2011 году городские власти обещали засыпать, а на его месте разбить сквер. Но прошло шесть лет, и ничего не изменилось.

Активисты предлагают решить проблему недостроев в историческом центре с помощью закона, по которому хозяин или пользователь объекта будет обязан все демонтировать и благоустроить территорию. С этой инициативой они вышли к главе города.

“Понимаете, предложения хорошие, но под них необходима нормативная база, правовая в том числе”, – комментирует Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

В прошлом году городские власти обещали решить эту проблему центра Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, то есть к 2020-му. Однако прошел год, а пейзаж изменился мало.

Лев Битков, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости