Переделать за свой счет. Прокуратура области потребовала от подрядчиков завершить, наконец, капитальный ремонт нескольких жилых домов в Челябинске – на Туруханской и Новороссийской улицах. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов выехал на место и убедился: такое ощущение, что строители внутрь домов даже не заходили.

Легенда о потемкинских деревнях на челябинской земле обретает вторую жизнь. Это – дом после капитального ремонта. На первый взгляд, снаружи сделан добротно и красиво – на зависть окружающим. Но тем, кто живет внутри, вот уж действительно не позавидуешь.

За оштукатуренным ярко-зеленым фасадом – ветхие гнилые стены. Им столько же, сколько Любови Иосифовне: со времен Сталина, говорит пенсионерка, дом ремонтировали дважды. Причем во второй раз доделывали то, что не сделали в первый.

“Я им не верю уже! Но жизнь у меня проклятая – 73 года я вот уже… мучаюсь. Воды нет”, – сетует Любовь Иосифовна.

Немудрено, ведь трубы в доме давно изъела ржавчина, а водопровод превратился в решето. Сосед пожилой женщины Виктор Епифанцев до сих пор не может понять, как можно было этого не заметить.

“В подвале тоже лопнула труба. Покрасили и ушли… Ничего не стали делать”, – возмущается он.

А вот и сам подвал. От едкого запаха здесь слезятся глаза, а под сантиметровым слоем плесени с трудом угадываются стены, с которых сыпется штукатурка. Увидев такое, сотрудники прокуратуры потребовали подрядчика взяться за работу и сделать капитальный, а не видимый ремонт.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ, информирует: “Региональный оператор фактические не контролировал сроки проведения работ и не понудил подрядчика к выполнению данных ремонтных работ”.

Но регоператор парирует: в области одновременно ремонтируется свыше тысячи домов. За всеми не уследишь. А некачественный ремонт по гарантии рано или поздно все равно придется переделывать. В противном случае компанию ждут огромные штрафы.

“Требования наши основаны на нормативных документах. Поэтому мы понимаем, что будет присуждено подрядчику переделать все работы, которые были выполнены с нарушениями. Естественно, за свой счет”, – отмечает Вадим Борисов, гендиректор регоператора Челябинской области.

Правда, порой получается так, что капремонт делают не для людей, а для галочки. Забывая про жильцов и не забывая вовремя освоить собранные с них миллионы рублей.

Александр Наумов, Павел Макридин

19.06.2017    94

Еще интересные новости