Прокуратура пытается “воскресить” челябинскую пенсионерку


Воскреснуть, правда, юридически пытается жительница Челябинска. Пенсионерку Надежду Зубкову при жизни похоронили в Перми, где, парадокс, она никогда не была. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова встретилась с “заживо погребенной” и узнала, как ей восстановить свои права.

В ее руках – жизнь. И не только этих растений. Надежда Зубкова воспитала четверых детей, 11 внуков и не нарадуется четырем правнукам. Право на жизнь у пенсионерки “отобрали” сотрудники Пермского отдела ЗАГС. Они составили запись: 30 апреля 2014 года Зубкова Надежда Ивановна скончалась. О своей юридической смерти женщина узнала, когда пришла получать пенсию.

“На меня смотрят, как на дуру. Одна подошла, вторая подошла. Мне ничего не говорят. Потом вышла заведующая, спрашивает: “Вы Надежда Ивановна?” Я говорю: “Да”. Она мне: “Вы же мертвая”. Я прямо там и упала”, – рассказывает Надежда Зубкова.

Помочь ей не в силах ни челябинские ЗАГСы, ни пенсионный фонд, и даже суд отказался принимать заявление. Получается, воскрешение “умирающих” – дело самих “умирающих”. Женщина более 30-ти лет проработала в школе, продолжает трудиться и на пенсии. Но боится, что “мертвой душе” перестанут выплачивать деньги.

“Ситуацию довели до сведения прокуратуры. Пенсию мы не прекращали. Пенсию она получает по настоящее время”, – информирует Ирина Воронина, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Калининском районе города Челябинска.

Наконец, ситуацию на контроль взяла прокуратура, и дело сдвинулось с мертвой точки.

“Обратимся с заявлением о признании недействительной записи о ее смерти от имени прокурора Калининского района в ее интересах. Поскольку это установление юридического факта, это можно сделать только в судебном порядке”, – отмечает Динара Прялова, помощник прокурора Калининского района города Челябинска.

Случай хоть и шокирующий, но не единичный. В ноябре 2013 года южноуральские “Вести” рассказывали о пожарном из Копейска, который 10 лет доказывал, что жив.

Не умирает надежда добиться справедливости и у Надежды Зубковой. В ближайшее время прокурор Калининского района отправит документы в Пермь с просьбой провести проверку и выяснить, как там “похоронили” челябинскую пенсионерку, которая в этом городе даже ни разу не была.

Мария Помелова, Владислав Отрыванов

    

Последние новости

Еще интересные новости