Прокуратура высказалась по поводу мертвой рыбы в озере Шугуняк


На озере в Кунашакском районе всплыла мертвая рыба. Что стало причиной массового мора? Или это что-то другое? Репортаж корреспондента ГТРК “Южный Урал” Яны Сконечной.

На берегу озера Шугуняк настоящий апокалиптический пейзаж: огонь и лед, черный дым, надо всем этим кружат чайки. Правда, главного антуража трагедии – останков рыбы – возле берега уже нет.

Сейчас на озере небывалое количество чаек, группируются они в определенных местах – там, где лед растаял и рыба всплыла на поверхность. Именно птицы, говорят экологи, осложняют расследование этого преступления, подчистую съедая улики. Зато улики отчетливо видны на этом видео. Его сняли местные общественники пару дней назад. Подо льдом сотни килограммов и тысячи небольших, но уже мертвых рыб.

– На этом водоеме не водятся данные породы рыб – окунь и чебак. Водоем чисто карасевый и карповый.

Мертвая рыба на озере Шугуняк

Окуня и чебака под толщей льда похоронил директор местного рыбоводческого завода, утверждают жители поселка. Рассказывают подробности: многотонный улов с другого озера хранился в холодильниках, но так и не был продан.

– Лед проламывали в ноябре месяце. При выгрузке получается, что рыба скатывается под лед.

Весной вся эта партия начала всплывать, и теперь специалисты говорят о болезнетворных трупных микробах, которые угрожают не только местной рыбе, но и залетным уткам. Между тем выяснилось: своего директора сдали сами сотрудники рыбзавода. Мол, зарплату задерживает, зато заставляет брать кредиты на развитие предприятия.

“Даже сегодня глава района комментарий давал газетам, что это все вранье, происки недоброжелателей, местной оппозиции. Он нас не переваривает, как будто мы отжимаем МУП “Балык” – мы, экологи, отжимаем МУП! Как муниципальное предприятие можно отжать?” – недоумевает Рустам Хасанов, член Общественной палаты Кунашакского района, эколог.

Три дня назад проверку начала прокуратура. Взяли пробы воды, измерили ширину следа от колес подъезжающих сюда машин. Зафиксировали нетипичную для этого озера рыбу, поговорили со свидетелями и сделали предварительный вывод.

“В настоящее время признаков какого-либо преступления не имеется”, – информирует Сергей Овчинников, заместитель прокурора Кунашакского района.

На самом же предприятии свою вину отрицают – уверяют, рыба умерла естественной смертью: задохнулась под толщей льда. Настораживает только, что такое природное явление массово происходит на озерах Кунашакского района каждый год.

Ранее на тему:

В озере Шугуняк обнаружены тонны мертвой рыбы

    

Последние новости

Еще интересные новости