Прометей XX века. Челябинск проголосовал “за” Курчатова


Челябинск выбрал имя для своего аэропорта. Воздушную гавань назвали в честь великого ученого XX века Игоря Курчатова. За него отдали голоса около половины участвовавших в акции. Из 120 тысяч людей почти 60 тысяч выбрали академика. На втором месте оказался маршал Советского Союза Борис Шапошников, на третьем – тоже ученый, академик Виктор Макеев. Изначально жители области предложили около 300 вариантов имени для воздушной гавани. Затем список сократили до 89, 10 – наконец, на финальном этапе остались трое.

Проголосовать можно было в сети интернет на сайте cheltv.ru или “Великие имена”. Заполнить бюллетень в аэропорту или на вокзале. Также южноуральцы делали свой выбор в небе – на борту самолета. Пока не совсем ясно, как новое имя будет визуализировано в самом аэропорту. Скорее всего, это как-то отразится на новом терминале, который должны построить к саммитам ШОС и БРИКС. В навигационных системах сохранится старое, географическое название аэровокзала. Нельзя сказать, что имя Курчатова южноуральцы не увековечили, в честь него названа улица в Челябинске и целый район, в центре города стоит памятник.

Прометей. Один из титанов в древнегреческой мифологии. Он похитил огонь с Олимпа и передал его людям. Сегодня этот образ считается символом мирного атома. Фигура Курчатова на самом деле титаническая. Без преувеличения, его гений во многом определил историю второй половины XX века. И его вклад – не только бомбы и атомные электростанции. Позже эти же разработки применялись, например, в освоении космоса. Даже элементарные вещи – манипуляторы, которыми пользовались атомники, позже устанавливались на луноходы – и это то, что видно, то что не засекречено. Имя Прометей означает “мыслящий прежде”, “предвидящий”.

Когда начинаешь изучать биографию Курчатова, создается впечатление, что это человек, который удивительным образом оказался в нужное время в нужном месте.

На улице была ночь. Курчатов волновался, как и полтора десятка людей в этом помещении. Полсотни метров коридора, металлическая дверь, наполненная свинцовой дробью, – и вот она – “Аннушка”. Так атомники прозвали промышленный реактор А-1, созданный, чтобы производить оружейный плутоний. Все свои проекты Курчатов испытывал лично, так было и с “Аннушкой”. Ученый протянул руку к пульту. В комнате перестали дышать. Смотрели на стрелки приборов. Время остановилось.

Игорь Курчатов родился в 1903 году на Симском заводе, сегодня это город Челябинской области. Леса и горы Урала – первое, что видел в жизни будущий ученый. В 1908 году семья переезжает сначала в Симбирск, а затем в Симферополь.

В Крыму Игорь учится в казенной гимназии и ремесленной школе. Поступает на физмат Таврического университета, который заканчивает досрочно, несмотря на голод и нужду. Летом Курчатов вынужден подрабатывать на строительстве железной дороги и сторожем. Учится в Петербурге. Затем работает в Феодосии и Баку, где знакомится с отцом советской физики Йоффе. Теплые отношения они сохранят на всю жизнь.

К моменту, когда Сталин в 1942 году подпишет секретное распоряжение номер 2352 “Об организации работ по урану”, ученый успеет стать академиком и получить Ленинскую премию за создание системы ЛФТИ. Йофе не дал Курчатову уйти на фронт, во время войны в Севастополе физик занимался разработкой устройства, которое спасало корабли от магнитных мин.

Курчатов ведет атомный проект с самого начала. Проводит опыты в Лаборатории №2 в Казани. Здесь ученый создает первый в Европе реактор – модель будущей “Аннушки”. Здесь же он отпускает свою знаменитую бороду. На просьбы жены побриться отвечает, что сделает это, как только кончится война. Впрочем, слово свое не держит – к концу войны на всех фотографиях в секретных документах он с бородой. Без нее физика просто могут не узнать и не пропустить на очередном КПП. Есть и еще одна причина: Курчатов хочет казаться старше, чтобы выглядеть наравне с остальными учеными. За ним закрепляется прозвище Борода.

После войны Курчатов приступает к строительству промышленного объекта. В августе 1945 года США бомбит Японию. Это событие коренным образом меняет политическую и военную обстановку в мире. Ровно через две недели Сталин создает спецкомитет, который возглавляет Берия. Нарком внутренних дел был фактическим начальником Курчатова. Он дает ученому своеобразный карт-бланш: академик может привлекать любые ресурсы СССР.

Оружейный плутоний решено производить на Урале. Ученые не могут выбрать из трех наиболее подходящих мест: Чебаркульский район, Вишневогорск, речка Уфа, под Кыштымом. Точка на Тече считается самой неудобной, но именно здесь Курчатов решает строить предприятие. Он руководствовался своим чутьем, но будущее покажет, что в остальных местах авария 1957 года нанесла бы гораздо больший вред. Кроме того, только здесь можно было выстроить качественный водозабор, но на момент строительства об этой проблеме еще никто не знал, она вскроется, когда реактор будет уже запущен. Спустя ровно полгода после победы в Великой Отечественной войне, 9 ноября 1945 года, первая бригада рабочих отправляется в район современного Озерска.

В эти годы Курчатов проводит здесь большую часть времени. Для академика построили дом с видом на Иртяш. Игорь Васильевич настоял, чтобы он был из дуба, поэтому здание сохранилось до сих пор. После смерти ученого дом перенесли в центр города и сделали в нем музей.

Василию Шевченко – 95. Ветеран производства, на его глазах рос Озерск и строился “Маяк”. Он помнит Курчатова, до сих пор восхищается стилем работы: все четко, по-деловому, но с душой. Рассказывает: стол был сделан в Миассе по личному заказу Игоря Васильевича. Интересна конструкция: все участники беседы сидели к Курчатову лицом, академик мог видеть глаза каждого.

“Дело в том, что он всегда, когда заходил, всегда приветствовал: “Физкульт ура!” Доброй души человек был. Но принципиальный и требовательный. Уважительный. Очень уважал человека”, – вспоминает Василий Шевченко, ветеран ПО “Маяк”.

Над реактором А-1 работала вся страна. Со всех уголков Союза сюда свозили детали, материалы и приборы. Котлован глубиной полсотни метров сначала копали 500 рабочих круглосуточно. Сегодня “Аннушка” в Википедии упоминается как памятник науки и техники. Но в 1948 году стала настоящим прорывом. Триумф советских ученых. Но до самого запуска никто не знал, будет она работать или нет.

В ночь с 7 на 8 июня 1948 года здесь, на объекте А, проводили первый физический запуск первого промышленного советского реактора. Игорь Курчатов сел на кресло старшего инженера по управлению и с помощью пульта возбудил цепную реакцию. В ту ночь реактор заработал только на четыре процента от своей мощности. Но сказать, что пуск прошел нервно – ничего не сказать. Там, внизу, в 9 метрах под землей, было 72 тонны урана, и никто не мог предсказать, как он себя поведет. Аннушка могла просто не заработать, а могла и взорваться. Но в ту ночь Советский Союз получил первый оружейный плутоний. Через год атомники испытали первую бомбу.

“Советские атомщики по заданию партии и правительства много лет упорно и беззаветно трудились сначала над созданием, а затем над совершенствованием атомного и водородного оружия. Потому что понимали, что над государством нависла угроза”, – говорит Игорь Курчатов.

Первая атомная бомба РДС-1 изменила расклад сил в мире и, как считал Сталин, сдержала США от бомбардировки Советского Союза.

“Курчатов был не один. Курчатов был велик тем, что смог объединить, мобилизовать все умы на решение одной конкретной проблемы”, – отмечает Борис Ентяков, инженер информационного центра ПО “Маяк”.

На снимках Курчатов редко появляется без жены. Марина Синельникова, позже Курчатова, – сестра друга ученого. Сначала Марина не дала согласия на предложение руки и сердца, потому что была на восемь лет старше. Они венчались в 1927 году. С этого момента жена сопровождает Игоря Васильевича практически везде. Живет с ним и в доме на берегу Иртяша. Курчатовы любят отдыхать в беседке на соседнем мысе. Сейчас здесь стоит знаменитая ротонда – один из символов Озерска.

Курчатова всегда отличала страсть к науке. Любой другой остановился бы в 42, как только получил Ленинскую премию. Курчатов продолжает работать после запуска “Аннушки” и испытания бомбы и в историю входит как создатель мирного атома. Под его руководством были построены первая в мире промышленная атомная электростанция, реакторы для подводных лодок и ледоколов. Был одержим идеей создания термоядерного реактора – неисчерпаемого источника энергии. Но смерть оборвала планы.

Курчатов любил музыку. Сам играл на мандолине и балалайке. Любимым композитором ученого был Рахманинов. За два дня до смерти увидел афишу – в московской консерватории давали Моцарта. Физик загорелся желанием попасть на концерт и с огромным наслаждением слушал великого классика. Играли “Реквием”. Курчатов умер в Барвихе, куда приехал навестить друга. Оторвался тромб.

Он мечтал узнать, как устроены звезды, создал самое страшное оружие на планете и получил премию мира. Сегодня в биографии Курчатова еще слишком много белых пятен, и масштаб этой фигуры и ее влияние на историю нам еще только предстоит осознать.

Последние новости

Еще интересные новости