Прощай, Бетховен

Прощай Бетховен, предателей не прощают

Редкий человек пройдет мимо…полной коробки полуторамесячных сенбернаров. Собственно говоря, мне дали денег на куртку…, но я привезла Бетховена.

Судьба ему досталась, даже по собачьим меркам, средней паршивости. Но все по порядку.

Оооооо… он умел очаровывать. В три месяца неудачно сиганул с дивана и повредил ногу. У крупных собак с этим всегда проблемы. Поэтому или потому, что люди были в 1994 году добрее, в копейской травматологии очередь израненных и переломанных больных расступилась перед щенком. Правда-правда, ему сделали рентген и без очереди, совершенно трезвые травматологи залили лапищу в гипс. Этим гипсом он по ночам соседей будоражил. Стучал, как Дед Мороз посохом.

Рос Бетховен баловнем судьбы. Любимец своих и чужих. Забирался на кровать к моей мамане, упирался спиной в стену и лапами выталкивал её с лежбища. Да ещё глазом показывал: ну чего, мол, стоишь – одеялом прикрой.

Летом 95-го Бетховен направился на постоянное место жительство в Качугский район Иркутской области, туда, где по деревне, не стыдясь, медведи ходят. В самолет брать не хотели… вес не устраивал…, наел Бетховен на маминых котлетах такую харю…, видать чувствовал, что всю жизнь потом лишь дроблёнку жрать…Однако ж, пустили в самолёт, посадили у толчка…. Рейс «Челябинск – Иркутск» можно было назвать самым терпеливым – мимо такого бронтозавра мало кто хотел в туалет ходить…

Счастливые деревенские каникулы Бетховена закончились, когда бабушка Лиза усекла, что все цыплята описаны и в сенбернаровских слюнях, а пол – огорода с картошкой нещадно прополото «неизвестным» вредителем. Подстраховалась бабуля, и с тех пор Бетховен был посажен на цепь, совершенно морскую, примерно на такой якоря болтаются.

Но, бывало, и она, цепь морская, не выдерживала натиска пса заморского.

Белим как-то избу с сестрой двоюродной Светкой, она слеповата слегонца…, смотрит в окно и говорит: «Ой, Ленка, гляди там у кого-то теленок сбежал…по дороге гоняет…». Я – за ворота…, а теленок – Бетховен (пятна-то рыжие у него – коровьи). Пока я по улице вверх бежала за ним, он уже успел приложить к земле Кольку – бурята и мордень его бурятскую настоятельно слюнями пачкает. Тот под ним ни живой, ни мертвый…, они в деревне таких «собак Баскервиллей» сроду не видали. Сенбернар для них нечто незнакомое, как абсент после «барматухи». С пострадавшим рассчиталась бутылкой.

Кусался Бетховен единственный раз в жизни. Когда мой сельский боевик, муж значится…руку на меня поднял… не ожидал он, что собака в доме за печкой греется…всем своим весом поднялся в воздух громадный пес…, к слову сказать, мужик у меня под два метра был….

От мужа сбежала…, дед мой покоя себе не находил…Нам на самолет в 4 утра уж выезжать надо…, а он говорит: «Идите, мол, за собакой. Сейчас этот козел поймет, что она от него насовсем уехала и застрелит пса». Дед, к слову сказать, собак, лаек своих охотничьих, больше людей любил…и любит.

Пошли мы с бабушкой собаку вызволять…у меня, понятно, состояние шока: из деревни…, из замужа…, битая…, с годовалым Васькой бегу….

Подходим к дому, там свет на кухне…, а меня от пережитого истерический хохот брать стал… Бабуля моя не трусливого десятка…, но женщина разумная . Тычет меня в бок и сквозь зубы: «Заткнись, дура бестолковая, сейчас выскочит Виталька ног не унесем». А сама тянется к железной петле, на которой цепь Бетховена прилажена…, я ей говорю, сквозь истерику: «Баба давай я – ты не сможешь…не удержишь его». А у нас принято в семействе: на врагов и на тяжелый труд бабы выходят…,мужики в семье исключительно за юбкой…. Ну, короче бабка рвется в бой, а я мысленно представляю, как стокилограммовый пес «пойдет» за сорокакилограммовой сухонькой старушкой.

Цепь сорвана. Стоп кадр, все замерли, а дальше видео не для слабонервных. Как болид, Бетховен срывается на огромной скорости с места. Картина просто непереносимая! За ним на цепи болтается старуха…, болтается и летит…на спине, притормаживая резиновой калошей…по лужам возле теткиного дома….

…Возле у Коноваловских бабушке удается вскочить на ноги… три прыжка и снова бабуля в положении лежа, но уже на брюхе…. К слову сказать, бабку мою и быки бодали и кони лягали. Но, что с ней с сибирячкой сделаешь…. У соседей Лучиновичей дед с куском мяса пошел на перехват…

С гомерическим хохотом я бежала за ними, от бессилия , что уже ничего не могу сделать – баба Лиза сделала свой выбор… Калоши я подобрала – к дому он бабулю в вязанных носках принес.

До отъезда 40 минут…мне 22 года, я держу Бетховена за лапу и, как могу ему объясняю плача, что его и годовалого сына мне до Челябинска не довезти…

Машина трогается …Бетховен все, наконец-то, понимает и заливается просто волчьим воем. А дальше трехэтажный бабкин мат…с временным переходом на русский язык… примерно такого содержания: «Не вой …на дорогу им столько ехать…».

Прошло несколько лет, уже с четырехлетним сыном я приезжаю в отпуск в деревню… Бабушка нас ещё на мосту встретила…Бетховен за воротами.

Проходит мама, он к ней ластится, мамкин новый муж – он ластится… Подхожу к воротам я…Бетховен вроде и ко мне…, но вот проводит носом по воздуху…и, как кинется на меня с такой злобой будто медведя увидал.

И через пять лет, и через десять не простил меня Бетховен…, ближе, чем на два метра я к нему подойти не могла до конца его жизни. Предателей не прощают….

    

Последние новости

Еще интересные новости