Поселок негодует. Жители Южного Урала выступают против новой мусорной свалки

Поселок негодует. Жители Южного Урала выступают против новой мусорной свалки
Поселок негодует. Жители Южного Урала выступают против новой мусорной свалки. Фото: shkolazhizni.ru

Против мусорного полигона выступают жители Старокамышинска. Свалка, куда свозятся отходы предприятий и пластик, существует рядом с поселком уже не первый год. Но недавняя информация о том, что хранилище будут расширять, встревожила людей и они организовали народный сход.

На центральной площади несколько десятков человек. Почти все в масках. И некоторые, те, кто живет неподалеку от полигона, признаются – начали носить этот аксессуар задолго до пандемии.

«Мы живем на первых улицах, там дышать невозможно, мы не можем окна открыть, там идет вонища, как будто мы живем на помойке», – рассказывает жительница Старокамышинска Оксана Айрих.

Люди рассказывают о смраде и стаях ворон и о своем изумлении. Недавно до них дошла информация, мол, свалка будет увеличиваться. Якобы на это место нацелились и те, кто вывозит мусор из Челябинска, Копейска, Еткуля, Еманжелинска и Коркино. 

Поселок негодует. Жители Южного Урала выступают против новой мусорной свалки

Поселок негодует. Жители Южного Урала выступают против новой мусорной свалки
Поселок негодует. Жители Южного Урала выступают против новой мусорной свалки. Фото: uralpress.ru

«Метан, сероводород, окись углерода, которой здесь и так хватает из-за горения шлакоотстойников», – говорит член Общественной палаты Копейска, эколог Виталий Полторацкий.

На народном сходе местные депутаты, экологи и просто жители Старокамышинска, но нет тех, кто мог бы внести ясность. Свою позицию владельцы полигона озвучивают позже, у себя в офисе. Говорят, расширение не планируют. Совсем наоборот. Вот на слайдах проекта виден зеленый холм. Оказывается, старокамышинский полигон хотят рекультивировать, по примеру челябинского. А после на соседнем участке построить мусороперерабатывающий комплекс. Впрочем, говорят инженеры, они даже не хотят в названии использовать слово “мусор” – это будет Техноэкопарк.

 

«Мы очень много ездили по командировкам по Европе, потому что в России нет подобного. Практически везде в Европе нет удаленных мусоросортировочных комплексов и все они стоят в центре города и многие люди, я спрашиваю, что это за завод и многие люди даже не знают, не говоря уже о каком-то запахе, понятно, что выбросов нет и все очень глубоко перерабатывается», – рассказывает главный инженер по строительству мусоросортировочного комплекса Александр Изотов.

Сейчас на полигоне перерабатывают всего 5 процентов отходов, практически вручную. А после обновления обещают закупить около ста единиц разного оборудования, на рециклинг будет уходить 70% мусора. И лишь остальное – захораниваться на полигоне. Впрочем, пока это всего лишь планы частной компании. И без долгих экспертиз, изысканий и публичных слушаний с самими жителями ничего строиться не будет.

Поселок негодует. Жители Южного Урала выступают против новой мусорной свалки

Схлестнулись на трассе. Две фуры полностью перегородили дорогу на Урале

    

Последние новости

Еще интересные новости