Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал

Автор: Александр Наумов
Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал
Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал. Фото: pexels.com

В Челябинской области, как и по всей стране, стартовал арбузный сезон. Бахчевые поля в южных регионах усыпаны огромными ягодами.

Арбузное разноцветье и на прилавках магазинов, в торговых палатках и вдоль оживленных дорог. Продавцы уверяют, что их арбузы самые сладкие. А вот насколько они безопасные?

Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Константин Гришенков провел контрольную закупку в разных местах города и отправился в лабораторию.

Во время контрольной закупки мы включили камеру мобильного телефона и небольшой микрофон. Оказалось, что не зря.

На первой же торговой точке в нагрузку к арбузу нам предложили кулинарный изыск.

– Арбуз с лепёшкой попробуете?

– Что?

– С лепёшкой!

– С лепёшкой? Нет.

Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал
Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал. Фото: pixabay.com

С восточным красноречием продавец уверяет, что арбуз такой же сладкий, как первый поцелуй, и такой большой, что едва влез в пакет. Его мы подписали и отправились за образцом №2.

Здесь в придачу к арбузам продают уже не лепешки, а банные веники. К слову, ради чистоты эксперимента, третью ягоду берем в крупном супермаркете.

«Что ж, мы доставили три наших образца в лабораторию кафедры пищевых и биотехнологий Южно-Уральского госуниверститета. Сейчас будем тестировать эти арбузы с доцентом Линой», – рассказывает корреспондент Константин Гришенков

«Посмотрите: два образца у нас имеют более-менее однородную, правильную форму. Это уже хорошо», – говорит доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Лина Цирульниченко.

В лаборатории арбуз сначала проверяют по старинке: его крутят, вертят и стучат.

А вот потом на помощь приходят современные технологии. Проще говоря, нитратомер.

Именно он сможет ответить, поливали ли ягоду какой-нибудь гадостью.

Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал
Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал. Фото: pixabay.com

Затаив дыхание, ждем результат. И вот вердикт – все три арбуза вполне себе съедобные. Превышения нитратов ни в одном из образцов нет.

Однако эксперты призывают не расслабляться, ведь покупать арбузы можно не везде.

«Не рекомендовано покупать в придорожных каких-то лотках, на трассе, потому что, безусловно всё это адсорбируется на поверхности. Перед употреблением их обязательно нужно тщательно промыть», – отмечает доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Лина Цирульниченко.

Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал
Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал. Фото: pixabay.com

В России принято считать, что сезон арбузов заканчивается в конце сентября.

Однако, по словам специалистов, есть и поздние сорта, которые не портятся вплоть до декабря.

Читайте также: Скелеты парников: кто снесет заброшенные теплицы под Челябинском

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Проверяем арбузы на нитраты в Челябинске: эксперимент ГТРК Южный Урал

Персеиды 2021: яркий звездопад засняли в Челябинской области ВИДЕО

Последние новости

Еще интересные новости