Проводы зимы 2021: какого числа Масленица и как праздновать

Нынешняя зима оказалась богата на холодные аномалии, и многим не терпится с ней попрощаться. В народе для этого есть специальный праздник со своими традициями — Проводы зимы. На какое число он выпадает и что нужно обязательно сделать — в материале сайта cheltv.ru.
Неделя с 8 по 14 марта в 2021 году называется Масленичной, по-церковному — Сырной седмицей, или Мясопустной. Период считается подготовительным перед Великим постом, когда под запрет попадает мясо, и во многом он посвящен прощению обид и примирению с окружающими.
В народе сложилась традиция печь блины, ходить в гости и в меру веселиться. Каждый день получил свое название: например, понедельник — «встреча», среда — «лакомка», а пятница — «тещины вечерки». Кульминацией недели считается воскресенье, это и есть праздник Проводы зимы.
Проводы зимы 2021: какого числа Масленица и как праздновать

Читайте также: Великий пост 2021: когда начинается, меню, что можно и нельзя
В этом году Масленичная неделя завершается в воскресенье, 14 марта. По-другому его именуют Прощеным. Полагают, что необходимо обязательно попросить прощения у родных и близких, а также простить тех, кто когда-то нанес обиды. Важно очистить себя от негативных мыслей и следить, чтобы покаяние было искренним.
Частью народного праздника было катание на лошадях, прыжки через костер, спуски с ледяных горок и взятие снежной крепости. В древности поощрялись даже драки — предки демонстрировали свою силу, чтобы таким же мощным был предстоящий урожай. Часто проводились кулачные бои стенка на стенку.

Читайте также: Когда празднуется Масленица 2021: история и традиции
Однако главное событие Масленицы — это сжигание на костре соломенного чучела, наряженного в женскую одежду. В народе фигура — символ уходящей зимы, сопровождали представление веселыми песнями, плясками и смехом. Иногда в огонь бросали блины, а уголь и пепел разбрасывали над полями, чтобы земля быстрее прогрелась и была более плодородной. Все это время люди готовились к встрече с весной.

Кстати, блины — это ключевое угощение Масленичной недели. Кто-то полагает, что блюдо символизирует солнце, но оно в то же время является частью поминального стола. В воскресенье вечером принято посещать кладбища, чтобы помянуть умерших родных.
Завершалось прощание с зимой, как правило, в первый день Великого поста, который называют Чистым понедельником, — тогда обязательно ходили в баню и мыли посуду от праздничной еды.
Проводы зимы 2021: какого числа Масленица и как праздновать
Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram
Зеленое небо: редкую форму полярного сияния заметили на Урале ВИДЕО
ГТРК «Южный Урал»
Последние новости
- 11.04.2021 18:39Барическая пила: в Челябинской области взлетело атмосферное давление
- 11.04.2021 17:58Поехали: первый российский телемарафон «Мой космос»
- 11.04.2021 16:29Перевал Дятлова: появилась новая версия гибели туристов
- 11.04.2021 14:27Затопило дороги: в Челябинской области реки выходят из берегов
- 11.04.2021 12:44“Воскресенье со Львом Битковым”. Выпуск от 11.04.21