Прямая линия. Владимир Путин ответил на вопросы россиян   

В Москве прошла прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Больше двух с половиной миллионов россиян обратились к главе государства  через call-центры, социальные сети и в прямом эфире пяти федеральных каналов. На самые острые вопросы в режиме реального времени вместе с Президентом отвечали министры и губернаторы. С какими жалобами и вопросами обратились южноуральцы и какая реакция последовала, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Один из первых вопросов – и сразу из Челябинской области. Поселок Маук Каслинского района. Фельдшерско-акушерский пункт здесь три года подряд был закрыт. Не хватало финансирования. В этом году деньги нашли, и медики снова начали принимать односельчан. Говорят, оборудования и лекарств хватает, а вот специалистов “не заманить”. Если раньше работало 4 человека, то сейчас всего два.

«Я считаю, что главная проблема – это жилье на селе. Нет благоустроенного жилья. Люди приезжают, им нравится наше село, наша экология. Но возникает вопрос, где мы будем жить?» – рассказала фельдшер.

«Жильем должны заниматься региональные местные власти. Мы много раз об этом говорили. И они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели. Иначе, конечно, люди будут уезжать», – сказал Президент России Владимир Путин.

У региональных властей уже есть решение проблемы – блочные ФАПы. Быстро возводятся, а главное – внутри предусмотрено комфортное жилье для врачей. Подобные пункты недавно открыли в Варне и в Кизильском районе. И это только начало.

«Поставлена задача в этом году запустить 24 ФАПа в сельской местности. И в ближайшие годы построить еще 100. Это позволить решить проблемы уже в ближайшее время», – отметил глава Челябинской области Алексей Текслер.

О своей проблеме в видеообращении еще до телевизионного эфира рассказали жители Варны. Сейчас село разделено на две части железной дорогой. Перехода нет. Вот и приходится перебираться с одной стороны на другую под поездами. В день – по несколько раз. 

Еще до прямой линии было возбуждено уголовное дело по статье “оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”.

«В настоящее время опрошены заявители, представители Южно-Уральской железной дороги, глава администрации Варненского муниципального района, истребованы документы по техническому оснащению железнодорожной станции», – сообщили в  пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК России.

Сразу после этого в РЖД заявили, готовы обсудить строительство пешеходного перехода. В ближайшее время встретятся с местным главой.

Дозвониться до Путина пробовали и южноуральские рыбаки-любители. Безобидное хобби превратилось в сплошное разорение. За несколько часов у водоема с удочкой теперь повсеместно берут плату. Ситуация на озерах Челябинской области с каждым днем обостряется. Все чаще и чаще происходят физические столкновения и конфликты рыбаков-любителей с недобросовестными пользователями.

Уже сегодня рыбаков пригласили за круглый стол. В ситуации разбирались региональный Росрыбнадзор, минсельхоз, правоохранители, работники прокуратуры и общественники.

«Нам открылись такие двери, которые были перед нами буквально вчера закрыты напрочь. Нас не хотели ни слушать, ни встречать, ни разговаривать», – рассказал рыбак-любитель Михаил Акатьев.

Накануне глава Челябинской области Алексей Текслер потребовал разработать конкретное решение, как помочь рыбакам. Сейчас этим занимаются в региональном минсельхозе.

«Будем находить какие-то возможности проведения или моратория на взимание этой платы, или снижения этой платы до внесения изменений в законодательство с 1 января 2020 года», – сообщил исполняющий обязанности первого заместителя Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Также в ходе прямой линии Владимир Путин признался, что хотел бы провести отпуск «свободно и неузнаваемо», хоть это и невозможно. Ответил, что лучшее средство в борьбе с ленью для него – работа. В финале прозвучал вопрос от челябинца. Его зачитал ведущий.

– Вам не надоело быть президентом?
– Нет, иначе я бы не стал баллотироваться на этот срок.

Прямая линия продлилась 4 часа 16 минут. Президент успел ответить на 81 вопрос.

    

Последние новости

Еще интересные новости