Путин: “Нужно повышать уровень гражданского контроля”. Надзор за происшествиями в челябинских колониях ужесточат

Корреспондент интернет-издания Znak.com Анастасия Мельникова сегодня попросила главу государства обратить внимание на ситуации, возникающие в колониях и тюрьмах по всей России. По словам девушки, за колючей проволокой “пытают” заключенных. Одной из болевых территорий, по ее словам, является Челябинская область.

– Все чаще поступают тревожные сообщения о пытках в колониях, СИЗО, спецприемниках. В том числе в Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях. В то же время серийный убийца Цеповяз может позволить себе некоторую роскошь. Систему ФСИН давно пора реформировать, и вы явно не от меня это впервые слышите. Что будет сделано? Кто будет за это отвечать? Потому что то, что происходит сейчас – это перебор.

Президент предложил журналистам и впредь сообщать о фактах незаконных действий в структуре федеральной системы управления наказаний.

Путин: “Ситуация в колониях должна находиться под постоянным контролем прокуратуры. Разумеется, те факты, которые всплывают, – это недопустимо. Любые пытки – это нарушения закона, они должны быть наказаны. Так и происходит, когда такие факты, в том числе и из СМИ, всплывают. Но говорить о том, чтобы в системе ФСИН надо все “переломать”, тоже было бы неправильно. Ее надо совершенствовать. Нужно повышать уровень гражданского контроля. Созданы соответствующие комиссии, которые должны работать, и я уверен, что они тоже свою роль сыграют в решении тех проблем, что есть, сыграют”.

С мнением и Президента, и журналиста согласна Уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Маргарита Павлова считает, что система ФСИН не нуждается в реформах, просто нужно навести порядок в колониях. Любые сообщения из СМИ, либо от самих заключенных внимательно анализируются.

Павлова: “Конечно, это не простая структура. Но и использование пыток в качестве устрашения тоже недопустимо. В Челябинской области последнее такое происшествие было в 2015 году. В колонии № 2 якобы повесился заключенный. В знак протеста другие осужденные объявили голодовку. Следствие доказало, что это было не самоубийство, а убийство. Поэтому были осуждены два сотрудника, они получили реальные сроки. Вообще у уполномоченного по правам человека 50% времени занимает работа как раз с системой наказаний, особое внимание мы обращаем на самоубийства. За каждым таким случаем может маскироваться преступление. По общему количеству жалоб обращения от заключенных стоят на втором месте”.

    

Последние новости

Еще интересные новости