Работа на свежем воздухе. Молодежи предложили романтичную профессию

Дело для настоящих романтиков. Южноуральским школьникам предлагают стать лесниками. Профессия, может, и не самая распространенная, зато одна из самых благородных. Рассказать подросткам о преимуществах работы среди деревьев, а не людей, приехали представители разных вузов страны. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова так впечатлилась, что и сама ненадолго задумалась о смене профессии.

Лесники показывают свой “офис” – над головой чистое небо, вокруг тишина и свежий воздух. Телефоны не разрываются, деловой костюм ни к чему, да и зрение не испортится от компьютера. Здесь ждут смелых и принципиальных. Говорят, защищать лес – все равно что защищать родину. Браконьеров, поджигателей и черных лесорубов всегда было много. Но не менее важно кропотливо и скрупулезно изучать каждое дерево.

“В вузах выпускают таких специалистов – лесопатолог. И он должен определить, как заболело это дерево, почему оно болеет, а также определить, как это дерево можно вылечить”, – говорит Валерий Нигматуллин, первый заместитель начальника Управления лесами Челябинской области.

Лесопатологов, а также техников и инженеров лесного хозяйства готовят в вузах и колледжах страны. Их представители съехались в Сатку. Южноуральским школьникам показывают презентации учебных заведений. Впрочем, эти подростки уже работают в школьных лесничествах.

“У нас в Красноармейском районе есть бор, и мы там ставим лавочки, делаем дорожки, ставим аншлаги, убираем мусор, проводим субботники”, – делится Евгений Савенков, ученик 10 класса.

Встречу школьников с профессионалами устроили в горнозаводской зоне, и не случайно. Саткинский лес даже специалисты называют образцовым. Бор сохранился в первозданном виде. Многим деревьям больше 200 лет. А плотность такая, что не встретишь практически нигде в России. Все это благодаря ежедневной и тщательной работе лесоводов. Правда, отмечают здесь, с каждым годом специалистов все меньше. И часть угодий остается без присмотра. Утолить кадровый голод планируют за счет молодых работников.

“Молодежь нужна всегда. Чтобы шло обновление. Мы хотим новые кадры, новые силы, новые мысли, энергию. Мы не хотим стареть, мы хотим молодеть”, – отмечает Сергей Лавров, начальник Главного управления лесами Челябинской области.

А пока будущим лесникам дают наставление: чтобы пополнить ряды профессионалов, нужно иметь руки хирурга, глаза – художника, слух – музыканта и сердце – романтика.

    

Последние новости

Еще интересные новости