Рамадан 2021: когда начинается Ураза, что можно и нельзя в священный месяц

Считается, что в месяц Рамадан был ниспослан Коран – священная книга мусульман. В память об этом верующие соблюдают пост. Дата начала Рамадана каждый год меняется, начинаясь в новолуние. В 2021 году Рамадан продлится с 14 апреля по 13 мая.
Ураза более строгий пост, если сравнивать с православным аналогом, в течение светового дня мусульманам запрещается не только есть, но и пить.
Ураза 2021
Пост для мусульман считается обязательным. Ислам держится на 5 столпах, один из которых и есть отказ от пищи и воды в месяц Рамадан. Человек не просто отказывается от пищи, у него должно появиться искреннее желание поститься, которое нельзя нарушать ни мысленно, ни физически.
Рамадан 2021: когда начинается Ураза, что можно и нельзя в священный месяц
Но есть ряд исключений:
- Путешествие. Если вы отправляетесь в путешествие, пост можно не держать. Но и в этом случае придется поголодать, но только в любое другое удобное для вас время.
- Болезнь. Это веская причина отказаться от поста, так же, как и регулярный прием лекарств. Если из-за Уразы может обостриться болезнь, разрешается ее не держать. Но если человек выздоровеет, он должен возместить все пропущенные дни поста.
- Беременность. Женщина в положении должна хорошо питаться, ей разрешено пропустить пост, даже если ее ребенок абсолютно здоров. Это же правило касается и кормящих женщин.
- Преклонный возраст. Пожилым людям не обязательно поститься, но за каждый день Рамадана они будут выплачивать фидью, т.е. искупление (жертвовать продукты). Это же правило касается неизлечимо больных людей. В Коране говорится, что это выкуп – накормить одного бедняка за каждый пропущенный день.
- Сильная жажда или голод. Если вдруг во время Уразы появилось сильное чувство голода или жажды, то нужно прервать ее, чтобы поесть или попить. Но до конца этого дня нельзя принимать пищу, а потом необходимо возместить этот день.
- Тяжелая работа. Человек, чья работа слишком тяжелая, особенно если соблюдение поста может нанести вред его здоровью, может не соблюдать пост, но должен возместить его в другой день.
Что можно делать и что нельзя делать в месяц Рамадан
Рамадан – это не просто диета, а время духовного очищения. Люди стараются обуздать свои инстинкты и страсти, тренируют силу воли, смирение, очищают как тело, так и душу.
В это время мусульмане не только отказываются от еды и воды, но и от лекарств, не курят, исключается супружеская связь. Запрещено громко слушать музыку, развлекаться.
Читайте также: Ночь могущества. Мусульмане готовятся к встрече с ангелами
Есть можно рано утром (сухур) и после захода солнца (ифтар), разговляться необходимо водой или финиками. Каждое утро мусульманин, держащий пост, читает ният. Без него это просто голодовка.
Время приема пищи зависит от рассвета, т.е. не восхода солнца, а именно рассвета (за 1,5 до того, как взойдет солнце). Есть нельзя до заката. Прием пищи разрешен с вечера до следующей зари.
Вечером и утром желательно пить как можно больше воды, есть фрукты и овощи, сухофрукты, крупы, рыбу. Вечером желательно готовить овощные блюда или перекусывать фруктами, т.е. ужинать легкими продуктами, а утром – что-то такое, что переваривается дольше, например, орехи или же белок (мясо, рыба, яйца). Ночью нужно выпивать не менее 2 л воды. Также полезна клетчатка, т.к. она не дает появиться сильному чувству голода.
Рамадан – особенный месяц для всех мусульман. С одной стороны, все понимают, что держать такой пост не просто. С другой стороны, говорят верующие, это особенное время, когда происходит духовное очищение, избавление от грехов и физическое оздоровление организма.
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 12.04.2021 23:14Пособия на детей: как пересчитают выплаты в Челябинской области
- 12.04.2021 22:21Первый в России: в Челябинске выпустили уникальный почтовый штемпель
- 12.04.2021 21:16Провал на Куйбышева: когда устранят аварию и что происходит с домом возле ямы
- 12.04.2021 19:54Рустам Набиуллин: как поступить в вузы ФСИН и что нужно знать
- 12.04.2021 18:36Тхэквондистки из Челябинска завоевали медали чемпионата Европы