Петр Васильев: “Растоптанная нравственность?”

         Петр Васильев

“Ах, злые языки страшнее пистолета!” Кто хотя бы раз с горечью не вспоминал эту фразу из комедии Грибоедова “Горе от ума”. Смысл слов Молчалина (действ. 2, явл. 11) предельно конкретен и подразумевает лишь одно: нравственные страдания, которые навлекают на человека клеветники, злопыхатели, завистники, подлецы и пр., меля своими языками без костей…

Здесь впору напомнить, что еще в ХIХ веке и ранее за неосторожное оброненное слово вызывали на дуэль. Хотя, что об этом! У некоторых народов и сегодня за отдельные, “неполиткорректные высказывания”, стоит не к месту помянуть, например, мать, жену, сестру и т.п., запросто могут отрезать голову.

О чем это говорит?! Лишь об одном: силе слова. А значит, и ответственности за него. Но, похоже, ХХ век эту ответственность сильно размыл или пошатнул, а ХХI так вообще низверг. И верховодит сегодня всем публичным дискурсом в публичном же пространстве и, увы, в массмедиа весьма глумливый принцип: “Мели, Емеля, твоя неделя!”

Что меня сподвигло на эти грустные, явно не для солнечной субботы, умозаключения, спросите вы, мои дорогие читатели?! Отвечаю: чтение некоторых наших массмедиа и текстов, размещенных в соцсетях, представляющих собой этакий бурлящий поток ругани, злобы, скабрезностей, примитивщины, дурновкусия, оскорблений, желчи и вранья…

Мы растоптали нравственность! И сегодня причинить человеку страдания так же легко, как дать в морду. Даже уже не знаю, что легче. И проще?!

Поэтому позвольте больше не занудствовать и закончить четверостишием Омара Хайяма:

Так как разум у нас в невысокой цене,

Так как только дурак безмятежен вполне – 

Утоплю-ка остаток рассудка в вине:

Может статься, судьба улыбнется и мне!

P.S. И дабы пост не был исключительно грустным, вспомним древнюю мудрость: “Обиженные пытаются обидеть, счастливые – осчастливить!” Давайте не забывать об этом!

Последние новости

Еще интересные новости