В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета

В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета
В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета. Фото: pravmin74.ru

Фантастическое будущее уже наступило. В Магнитогорске дети проходят реабилитацию на роботизированном комплексе экзоскелета кисти. Только представьте: аппарат восстанавливает двигательную функцию с помощью силы мысли. На нем занимаются пациенты в возрасте от 10 до 18 лет. Как обмануть руку и заставить ее сжать кулак без малейших усилий, узнала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Диля Адильша.

Эрик Габбасов учится сжимать кулак силой мысли. Летом мальчик неудачно нырнул в озеро, ударился головой и получил травму позвоночника. Пальцы на руках перестали работать, восстановить подвижность помогает экзокисть. Прибор разработан совместно с южноуральским предприятием.

«Это виртуально все, нужно представлять. Это очень интересно, очень. Первые мои мысли были, что да, это сложно. Но на самом деле нет. Потом я привык, и у меня все хорошо получалось», — поделился пациент Эрик Габбасов.

В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета
В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета. Автор фото: valelopardo / pixabay.com

Технологию применяют после инсультов, травм и даже для реабилитации детей с ДЦП. Маленьких пациентов процесс увлекает. На голову надевают шапочку со множеством проводов. Кисти закрепляют в экзоскелет. И вот ребенок уже почти как в любимой компьютерной игре. Главная задача: мысленно представить движение рукой — сжатие и раскрытие.

Во время такой работы головной мозг восстанавливает утраченные связи. Здоровые нервные клетки берут на себя функции поврежденных нейронов, и двигательная активность в кисти пациента восстанавливается.

В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета
В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета. Автор фото: Sookyung An / pixabay.com

«Детям я рассказываю: вот представляешь, твои мысли заблудились в лесу (импульс). Им нужно найти выход. Я говорю, нам сначала надо тоненькую тропиночку протопать. Потом мы по этой тропиночке еще раз пройдем, еще, и эта тропинка станет широкой. И потом твои мысли уже будут знать, куда идти. И вот таким образом мы протаптываем с каждым новым занятием, с каждой новой сессией, вот этот импульс он восстанавливается, восстанавливает движение», — рассказала старшая медицинская сестра Центра реабилитации и восстановительной медицины и реабилитации детей Центра охраны материнства и детства Людмила Бурухина.

 

За время реабилитации Эрик заново научился надевать обувь и держать столовые приборы. Еще немного и мальчик даже сможет застегивать замок и завязывать шнурки. Кроме Эрика в январе реабилитацию прошли уже семеро ребятишек.

В Магнитогорске проводят реабилитацию детей с помощью экзоскелета

Гороскоп на 3 февраля. День эмоций и новых идей

Последние новости

Еще интересные новости