Ребенка с диабетом выгнали из летнего лагеря


Ребенка с диабетом выгнали из летнего лагеря в комплексе “Абзаково”. Врачи ссылаются на закон, который запрещает детям с таким заболеванием отдыхать вместе с другими школьниками. Правда, мать мальчика не нашла такого пункта в законодательстве и написала заявление в прокуратуру, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яны Сконечной.

Сыграть Чайковского, выиграть олимпиаду по математике, сконструировать модель экскаватора и с десяток раз подтянуться на турнике. Вот только в детском лагере в смене для одаренных детей такого одаренного ребенка, как оказалось, не ждали. Максим провел в “Абзаково” только один день, а на вечерней дискотеке за ним пришли.

“Сказали: “Не накручивай себя”. Взяли за ручку и повели в медпункт”, – вспоминает Максим Колесников.

За высокие достижения Максима премировала путевкой миасская администрация. Но медикам лагеря не понравился его диагноз – “сахарный диабет”.

“Безапелляционно, в резкой форме начала говорить по телефону Максима и в его присутствии, как потом выяснилось, с какой целью мы вообще привезли ребенка с наличием такого заболевания”, – делится Татьяна Колесникова, мать Максима Колесникова.

Слова о том, что у мальчика стоит инсулиновая помпа, которой он умеет пользоваться, есть лекарства и свой глюкометр, врача не впечатлили. Медик ссылался на приказ Минздрава, согласно которому детям с диабетом не место в их учреждении.

Вот тот самый приказ Минздрава – в нем всего 11 заболеваний, с которыми нельзя приезжать в детский лагерь. Здесь есть эпилепсия, туберкулез, разные инфекции и злокачественные образования. Но никакой диабет в официальных строках не упомянут.

Впрочем, после того, как история получила огласку, об этом документе в лагере уже не говорят. Мол, справка, которую выдал участковый педиатр, была неправильно оформлена.

“СД что такое? Ни развернутого диагноза, ничего не написано”, – показывает справку Ирина Хусаинова, врач детского загородного комплекса “Абзаково”.

И вообще, в лагере нет условий для детей с диабетом – специальной диеты и глюкометров. Кстати, в тот же день из “Абзаково” выдворили еще одного мальчика с тем же диагнозом. Ребенок ехал сюда из Свердловской области 10 часов и в итоге провел ночь в изоляторе, а утром его забрали родители.

“Это опасно просто-напросто, я отвечаю за жизнь ребенка и меня мало волнует, что обо мне будут говорить. Самое важное, какая бы я ни была плохая, но ребенок жив”, – считает Ирина Хусаинова, врач детского загородного комплекса “Абзаково”.

Пока прокуратура и Роспотребнадзор разбираются в ситуации, позицию медика поддержали в областном министерстве образования. Замминистра, конечно, не врач, но тоже уверен: для детей с диабетом нужно организовать отдельный отдых, под тщательным медицинским контролем.

“Я думаю, что на следующий год мы предпримем ряд мер, а именно определим один или два детских лагеря, в которых мы обеспечим создание всех условий, наличие медикаментов, для того чтобы ребята этой категории могли выехать и оздоровиться”, – информирует Вадим Бобровский, заместитель министра образования и науки Челябинской области.

А вот миасские чиновники решили и в этом году не оставлять Максима без отдыха и экстренно подыскали ему место в другом лагере. Где, по всей видимости, не побоялись его принять.

Яна Сконечная, Александр Наумов, Игорь Болонин, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости