Реквием по аналоговому телевидению

Волин

С 1 января 2019 года может прекратиться вещание обязательных общероссийских общедоступных каналов в городах с населением меньше 100 тыс. человек. Об этом сообщил«Теле-Спутнику» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Напомним, на сегодняшний день аналоговое вещание дотируется из государственного бюджета.

«С 1 января 2019 года бюджет перестает за него платить. Все, кто хочет вещать за свой счет, могут это продолжать до бесконечности. По крайней мере, до того момента, пока у них будут деньги и желание», – рассказал изданию Алексей Волин.

Тем региональным компаниям, у которых нет средств на самостоятельное эфирное вещание в аналоге или цифре (а таких большинство), придется придумывать другие способы вещания, ведь третьего мультиплекса пока не планируется.

«Еще три года назад стало ясно, что на третий мультиплекс у региональных каналов нет денег. Стоимость передач и сигнала — примерно 12 млрд руб. в год. За это время каналы не стали богаче, а передача сигнала — дешевле. Поэтому в обозримой перспективе третьего мультиплекса не будет», — заявил Алексей Волин.

Между тем большая часть зрителей уже готова к отключению. По данным Минкомсвязи РФ, лишь около 40% аудитории смотрит эфирное телевидение. Остальные 60% распределены между классическим кабельным ТВ (в аналоге и цифре), спутником и IPTV (30—40%, 15% и 5—7% соответственно). Естественно, потребность в ТВ испытывают чаще всего люди из глубинки, а также социально незащищенные слои населения — те, для кого сменить телевизор или установить приставку означает неподъемные затраты, высказывают мнение кабельщики.

Согласно прогнозу экспертов, вряд ли стоит рассчитывать на серьезное увеличение абонентской базы кабельных операторов, поскольку те, кто смотрел эфир бесплатно, едва ли согласятся платить за кабельное. А те, кто был готов платить и хотел подключиться, уже давно это сделали. Кабельщики могут рассчитывать на пополнение базы разве что социального пакета, не приносящего особой прибыли.

Отмечается, что среди множества региональных каналов на особом положении оказались те, кто попал в список «21-й кнопки». Они готовы к отключению и не ожидают для себя каких-либо серьезных последствий.

 

Служба информации cheltv.ru

    

Последние новости

Еще интересные новости