Решать проблемы инвалидов теперь должно стать проще

Все, что нужно для счастья, – это жилье. Челябинец с ограниченными возможностями просит помощи. Историю Игоря Мантурова южноуральские “Вести” рассказывали в сентябре прошлого года – именно с его обращения в области начался мониторинг условий проживания одиноких инвалидов. Но почему герою этого репортажа по-прежнему нужна помощь?

Эта крохотная съемная комната стала для Игоря Мантурова домом. За который он платит 6 тысяч рублей в месяц – две трети пенсии по инвалидности. Собственного жилья у мужчины нет – после пожара в челябинской квартире он вынужден был переехать в сельскую местность. Потом операция, ампутация обеих ног. За то время, пока лежал в больнице, его деревенский дом разобрали и разграбили. Полное одиночество, тотальная безысходность. Игорь рассказывает, как вынужден был попроситься жить к соседке.

“Сперва сказали, что ничего не надо, потом – что надо отписать мой дом, – вспоминает он. – То есть он все равно мне был не нужен, потому что я там все равно не мог находиться. Физически никак, ведь это свой дом, это деревня. И поэтому я отписал ее дочери этот дом за то, что она за мной ухаживала”.

Но “доброе” отношение, по словам Игоря, закончилось, как только соседи получили документы. Рискнуть и переехать обратно в Челябинск его уговорила подруга детства – Лилия. Именно она помогла ему вернуться к жизни – собрала все необходимое для быта, добилась новой коляски. Она всегда рядом: и в бассейне, и в кафе, и в тренажерном зале центра реабилитации инвалидов “Импульс”. Сегодня Игорь, который когда-то всерьез думал о суициде, стремится, достигает целей, верит и мечтает. 

С истории Игоря Мантурова на Южном Урале начался мониторинг условий проживания одиноких людей с ограниченными возможностями. По мнению уполномоченного по правам человека на Южном Урале Алексея Севастьянова, помочь таким людям должен новый федеральный закон о социальном обслуживании, который вступил в силу 1 января этого года. “Там очень важная вещь прописана, что все нормы правовые и законные должны быть таким образом реализованы, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным”, – отмечает Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Главное для Игоря сегодня – это собственный дом. Однако все, что сегодня может предложить государство после десятка обращений – это очередь в дом инвалидов или признание малоимущим по месту регистрации – в Октябрьском районе. Субсидия на жилье, согласно федеральному закону, полагается только тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года, но тогда Игорь не подозревал, что станет инвалидом. “Он хочет быть самостоятельным, он хочет жить, он хочет быть полноценным, у него огромные планы на жизнь, – говорит Лилия Клестова. – Он надеется, что у него будет работа, у него будет семья. И очень бы хотелось, чтобы государство пошло навстречу ему, потому что, может быть, на его примере и другие люди, которые замкнулись, не верят в себя, поняли, что они нужны, что они такие же, как все, что они равные среди равных. Это будет очень здорово, если у Игоря будет квартира”.

Вместе Игорь и Лилия продолжают верить если не в помощь государственных структур, то в доброту благотворителей. 

Последние новости

Еще интересные новости