Роботы в Челябинской области помогут находить вредные вещества в воде и почве

Лаборатория экологического контроля ЮУЖД пополнилась новым оборудованием. Оно позволяет контролировать показатели содержания фосфатов в сточных водах и металла в воде и почве. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Тимур Саитгалин узнал, как работает инновационное оборудование.
«Он передвинул на ту позицию, где стоит проба. Отобрал 10 микролитров. Вводит ее в атомизатор», – объясняет принцип работы специалист.
Этот аппарат называется «Атомно-абсорбционный спектрометр». Его используют для определения содержания металлов в воде или в почве. Робот-манипулятор берет пробу из пробирки. Устройство нагревает воду до атомарного состояния, это когда водород отделяется от кислорода, а затем с помощью специальных ламп замеряет излучение и выдает результат на монитор.
«В данном случае мы вводили 10 микролитров. И по истечении времени атомизации у нас уже автоматически выводится результат на основании нашей градуировочной характеристики в программном обеспечении», – говорит начальник вагона-лаборатории Челябинского экологического центра ЮУЖД Алексей Байневский.
Задача компании – сократить до минимума степень агрессивного воздействия предприятий на окружающую среду. А чтобы деятельность соответствовала новым экологическим стандартам, в экологической лаборатории установили современное оборудование.
«Оно направлено на поддержание высокого технического уровня лаборатории, для того, чтобы можно было провести все необходимые исследования, которые требуются для осуществления производственно-экологического контроля на предприятиях железно-дорожного транспорта», – заявляет начальник лаборатории экологического контроля Центра охраны окружающей среды ЮУЖД Елена Малютина.

Наличие большого количества фосфатов в воде создает благоприятную среду для развития бактерий. Такая вода вредна для окружающей среды и плохо поддается очистке. Поэтому в лаборатории проводится анализ сточных вод для определения показателей содержания фосфатов. Специально для этих целей используется термореактор. В нем образцы нагреваются до такой температуры, чтобы произошла реакция минерализации. Для точности измерений образцы сначала фильтруются, консервируются и смешиваются с реагентами, а только потом помещаются в прибор.
«Мы поставили в термореактор для того, что бы ортофасфаты, пройдя процесс минерализации, изменили химическую формулу, и получился у нас уже не ортофасфат, а фосфор общий. Это зависит от того, что принимают в очистные сооружения», – замечает ведущий инженер водно-почвенной группы лаборатории экологического контроля Центра охраны окружающей среды ЮУЖД Елена Власюк.
Еще несколько десятилетий назад проверка природных ресурсов на содержание вредных веществ были единичными. В настоящее время на полигоне Южно-Уральской железной дороги такие анализы проводятся регулярно по графику. В прошлом году экологическая лаборатория ЮУЖД провела более 16 тыс. исследований.
Роботы в Челябинской области помогут находить вредные вещества в воде и почве
Тимур Саитгалин, Андрей Анисимов
Последние новости
- 03.10.2023 23:02 «Дайте мне победить»: фильм о российских спортсменах представили в Челябинске
- 03.10.2023 22:43 Новый спортивный объект открыли в селе Челябинской области
- 03.10.2023 21:42 Губернатор Текслер обозначил экологические приоритеты Челябинской области
- 03.10.2023 21:19 В Челябинске назначили нового ответственного за питание детей в школах
- 03.10.2023 20:27 Огромные граффити появятся в шести городах Челябинской области