Родители, которые занимаются обучением своих детей, получат компенсацию


На Южном Урале, возможно, будут выплачивать денежные компенсации родителям, которые не водят своих детей в школу, а сами занимаются их образованием. Обсуждать эту тему начали на законодательном уровне, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

В семье Валинуровых вся школа с ее уроками, переменами, программами и педагогами – здесь, в гостиной. Правда, стрессов меньше – не нужно вставать по будильнику, делать домашние задания и драться с одноклассниками. Вот только за все эти прелести семейного обучения приходится платить родителям: мама, например, не может отправиться на работу, а папа лишен материальной поддержки государства.

“Просят справку со школы, а с какой школы мы им справку принесем? Нет такой справки, никакая школа нам ее не даст”, – говорит Салават Валинуров.

Таких семей, которые сами занимаются обучением своих детей, в Челябинской области около четырехсот. Часть из них поставили подписи под письмом в Законодательное Собрание региона с просьбой посодействовать в решении их проблем. Этот крик о помощи и обсуждают сегодня за круглым столом. Здесь же – чиновники от образования. Заверяют: вопрос с выдачей учебников прорабатывают. Что касается выплаты “зарплаты” доморощенным Макаренко – нужно переписывать закон “Об образовании”. По словам депутатов, в течение ближайших двух недель они примут решение, можно ли разработать свой, областной законодательный акт. И как потом обеспечить контроль, чтобы деньги семьи тратили на благое дело.

“К сожалению, часто бывают случаи, что неблагополучные семьи пытаются таким образом использовать семейное образования в качестве получения каких-то дополнительных доходов для своих нужд и не всегда на благие цели”, – отмечает Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Кстати, практика выплаты компенсаций за домашнее обучение уже есть в нескольких регионах. Там семьи получают по 16-20 тысяч рублей ежемесячно.

Яна Сконечная, Андрей Анисимов

Последние новости

Еще интересные новости