Родители обвиняют врачей в смерти своих детей


Эту больницу народная молва окрестила “кладбищем для детей”. В Златоусте родители подозревают врачей местной детской больницы в том, что те неправильно поставили диагноз их детям. В результате чего умерли малыши детсадовского возраста. Может ли это “дело врачей” вылиться в уголовное дело, выяснил корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Альбом с фотографиями и несколько кукол на кресле – каждое напоминание о маленькой дочке болью отзывается у них в груди. Это последний снимок лучезарного ребенка. Спустя несколько дней двухлетняя Катя внезапно начнет задыхаться, ее увезут в реанимацию детской больницы, откуда домой она уже не вернется.

“Она задыхается и кричит: “Тетя, мне горлышко больно! Тетя, помоги!” Горло-то закрывается, отек гортани происходит… И стояли, смотрели… До полтретьего стояли, смотрели… Полтретьего ребенок стал закатывать глаза”, – рассказывает Варвара Шарапина.

По словам родителей, сначала медики тянули с лечением, потом долго гадали о причине неожиданной смерти. В заключении, в конце концов, написали: отек мозга и пневмония.

“36,6 температура была… Пишут: “сегментарная пневмония”. Подтверждений нет, анализов нет”, – говорит Андрей Козачек.

В этой же больнице, на том же операционном столе, Сергей Шведов потерял четырехлетнего сына. Причем похожими у двух детей были не только симптомы. Самое страшное, говорит отец, что и “лечили” их одинаково.

“Если бы, как мне врач сказал в челябинской реанимации, привезли бы твоего сына пораньше, мы бы его спасли, а то, что его закололи лекарствами, молись, говорит, но спасти его уже нереально”, – вспоминает Сергей Шведов.

Все попытки увидеть главного врача, говорят родители, ни к чему не привели. Идем туда вместе. Прорываясь сквозь коридоры, попадаем в кабинет, где нам явно не рады.

– У нас досудебное разбирательство, как только будут результаты досудебного разбирательства, мы тут же дадим вам комментарий, до свидания!

– А внутренняя проверка какая-то проводилась?

– До свидания!

– Почему вы меня выталкиваете?

– Я просто выйти хочу! Я выйти хочу к родителям!

– Пойдемте к родителям!

Работой златоустовской детской больницы заинтересовался Росздравнадзор. Вот заключение, сделанное после внеплановой проверки учреждения:

  • установлено отсутствие необходимого (…) профессионального образования у медицинских работников, оказывавших медицинскую помощь;
  • установлены факты хранения медицинских изделий с истекшим сроком годности;
  • выявлены грубые нарушения лицензионных требований, выявившихся в отсутствии медицинского оборудования, входящего в стандарт оснащения отделения анестезиологии-реанимации.

“Мы знаем, что оборудование поставляется в медицинские учреждения, но не используется это оборудование для оказания помощи, – отмечает Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания от ЛДПР. – А речь идет о наших детях, соответственно, здесь должна провестись скрупулезная проверка”.

Депутат Заксобрания Сергей Буяков уже отправил запросы в областную прокуратуру и в министерство здравоохранения, сотрудники которого должны прояснить картину с детской смертностью в Златоусте.

“Мы будем контролировать те замечания, которые были вынесены в ходе наших проверок, в том числе и выездной проверки”, – информирует Людмила Подлубная, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава Челябинской области.

Однако все та же проверка Росздрава показала: все предписания об устранении нарушений медучреждение игнорирует. Недобрая молва о детской больнице в Златоусте может вылиться в полноценное уголовное дело. На вопрос, кто и как здесь лечит детей, предстоит ответить правоохранительным органам.

Александр Наумов, Александр Меркурьев

    4490

Еще интересные новости