Роды на улицах и опасные насекомые. Челябинский врач рассказал о приключениях в Гватемале

Челябинский врач вернулся из Гватемалы. Целый месяц Евгений Косовских спасал в жизни. Прием вел и днем, и ночью. Что принесла врачу с большой буквы и с большим сердцем эта гуманитарная миссия, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

Позади почти сутки полета. В первые минуты на земле врач-волонтер мечтает о кусочке шоколадного торта и горячем душе.

“Мне хочется просто упасть и целовать землю челябинскую! Я соскучился по Родине. Я не устал работать. Но было тяжело, потому что был другой менталитет, другой язык, другие лекарственные препараты, не известные мне совершенно”, – делится доктор-волонтер, основатель проекта “Другая медицина” Евгений Косовских.

Евгений Косовских говорит, что в чемодане привез 24 килограмма гуманитарной помощи, а с собой неоценимый багаж знаний и опыта, то, за чем и отправился на другой конец света. Признается: за один месяц в Гватемале повзрослел на десяток лет. Днем приходилось работать, а вечерами и по ночам учить язык, чтобы правильно выписывать рецепты. Пациентов было так много, что они выстраивались перед клиникой за два часа до открытия.

“Есть принцип раздачи номерков: сначала мы берем людей с экстренными проблемами, потом диабетиков, потом всех остальных”.

Большинство гватемальцев живет за чертой бедности. Женщины рожают прямо на улицах, больные с сахарным диабетом погибают без инсулина. На каждом шагу ядовитые змеи, опасные насекомые, действующие вулканы, да и просто антисанитария. Медицинскую помощь получает всего пятая часть жителей. Остальным пытаются помочь волонтеры.

“За сегодняшний день мне пришлось сделать кучу перевязок, осмотреть много детей, молодых людей. Пришлось делать исследования глазного дна, желудочно-кишечного тракта. В общем, день был насыщенный”, – рассказывает доктор-волонтёр, основатель проекта “Другая медицина” Евгений Косовских.

Евгению вместе с коллегами приходилось жить вот так: прямо в больнице и даже вести прием по ночам. Пациенты благодарили как могли: приносили фрукты и учились готовить европейские завтраки.

“На завтрак нам сварили кашу овсяную, приготовили папайю, даже со сливочным маслом, что большая редкость здесь”.

Теперь доктор Женя намерен открыть в Челябинске дом милосердия, где будет лечить страждущих: бездомных и неимущих земляков. Говорит, уже договорился с городскими властями о помещении, которое сможет арендовать бесплатно.

    

Последние новости

Еще интересные новости