Росавиация не дает выпускать пилотов челябинскому училищу


Право на подготовку пилотов в суде пытается доказать Челябинское летное училище. Его деятельность в Росавиации считают незаконной. Выпускникам не выдают свидетельства, без которых в небо им путь закрыт. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова следит за неоднозначным процессом.

Новость о том, что деятельность Челябинского летного училища гражданской авиации могут признать незаконной, прозвучала как гром среди ясного неба. За время своего существование оно выпустило более 300 коммерческих пилотов. Которые работали, управляли самолетами, перевозили пассажиров, а потом вдруг пролетела информация: у них могут забрать свидетельства. И вот это дело о “закрытом небе” дошло до суда. Истец – Челябинская транспортная прокуратура. Причина – отсутствие сертификата Авиационного учебного центра (сокращенно – АУЦ).

Удивительно, но меньше года назад то же ведомство вынесло письменное заключение: для того чтобы вести образовательную деятельность, сертификат АУЦ училищу не требуется. В распоряжении редакции оказались соответствующие документы. Почему требования кардинально изменились, выяснить пока не удалось: все участники процесса пока воздержались от каких-либо комментариев. В зал суда пришли больше трех десятков человек. Это в том числе выпускники челябинского летного. Андрей Яковлев прилетел из Ханты-Мансийского округа. Рассказывает: за обучение заплатил два миллиона рублей, что, по его данным, вдвое дешевле, чем в других училищах страны. Получил диплом, но теперь Росавиация не выдает свидетельство пилота, без которого дорога в облака для него закрыта.

“Болею за свое училище, переживаю за него, приехал издалека специально, чтобы посмотреть за процессом, – делится Андрей Яковлев, выпускник ЧПОУ “ЧЛУГА” 2017 года (Ханты-Мансийский АО). – Вчера был в офисе училища, была очередная проверка Росавиации. Уже на камеру специалисты сказали, что никаких недостатков не нашли, однако уже более 400 дней училище пытается получить тот самый сертификат, который требует Росавиация, но который не нужен по закону”.

Представители транспортной прокуратуры и Уральского территориального управления воздушного транспорта стоят на своем: с одной лицензией и без сертификата ответчик не имеет права выпускать авиационных специалистов. Представители училища парируют: с того дня, как срок разрешительного документа истек, оно этим и не занимается. То есть не проводит переподготовку профессиональных пилотов, а только обучает летному делу тех, кто раньше не имел отношения к авиации.

Истец уверен, что такие курсанты – тоже “специалисты”, а значит, деятельность организации нужно остановить. Вся суть дела сводится к терминологии и разным взглядам на закон об образовании и на Воздушный кодекс.

А страдают люди. В суд должны поступить 32 ходатайства от выпускников летного училища, которые рискуют лишиться свидетельств пилота, а вместе с ними и работы. Они хотят выступить в процессе в качестве третьих лиц и доказать, что получили образование высшего уровня.

Главный вопрос этого необычного судебного процесса: кого же все-таки считать авиационным специалистом? Однозначного ответа пока нет, его будут искать уже на следующем заседании. Оно назначено на 27 сентября.

Ксения Комиссарова, Владислав Отрыванов

Другие материалы по теме:

Челябинских летчиков лишили штурвала

    

Последние новости

Еще интересные новости