Роза увядает в мусорном дыму. К борьбе с огнем подключилась тяжелая техника


В Розе сегодня начали тушить возгорания на свалке, которая не первый год отравляет жизнь всего поселка. Люди говорят, что гулять, например, с ребенком невозможно. Едкий дым вызывает приступы кашля и одышку. Когда ликвидируют зловонный полигон, узнал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков.

Жители поселка Роза сейчас словно между молотом и наковальней. Западный ветер приносит дым пожарищ с Коркинского карьера, восточный – едкий запах со свалки. Пенсионерка Мария Митясова, прикрывая нос платком, рассказывает: 37 лет живет в ближайшей к мусорному полигону пятиэтажке.

“В спальне я форточку не открываю, если ветер дует с востока, так как весь запах идет”, – сетует Мария Митясова, жительница поселка Роза.

Свалка находится в нескольких километрах от жилых кварталов. Горит она каждый год, но в этом – особенно сильно. Ее площадь пять гектаров, это чуть больше семи футбольных полей. Мусор сюда начали свозить в советские годы. Сейчас, считают экологи, под землей тлеет пластик и другой строительный мусор. На свалке практически невозможно находиться, здесь трудно говорить и трудно дышать. Чувствуется смесь запахов: запах гари и какой-то едкий химический запах. Прибор показал, что содержание вредных веществ превышено в 37 раз. Сегодня наконец начинается тушение тлеющих масс.

Сейчас трактор счищает мусор с тех мест, где есть возможные очаги возгорания. Они находятся в нескольких метрах под землей. Потом это место будут заливать водой, а после засыпать песчаной смесью, взятой с отвалов Коркинсого разреза. Работы займут пять-шесть дней, говорят в администрации Коркинского района. Мусор на свалку не поступает, с 1 января она закрыта. Все отходы вывозят на новый полигон в Полетаево. А эту свалку в региональном Минэкологии планируют рекультивировать.

“К нам муниципалитет может обратиться за софинансированием на создание проекта будущей рекультивации. Далее эти проекты мы можем подавать на получение федеральных денег”, – говорит Виталий Безруков, начальник Управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области.

Завершить рекультивацию планируют в течение ближайших трех лет. Этого момента с нетерпением ждут розинцы, чтобы снова свободно дышать при выходе из дома.

Читайте также:

Когда дышать станет легче? В поселке Роза тушат горящую свалку

    

Последние новости

Еще интересные новости