Руководителей “Здоровой фермы” обвиняют в многомиллионной афере


Грандиозная афера – так в прокуратуре называют дело “Здоровой фермы”. Сегодня  прошли первые – предварительные – судебные слушания. Руководителей агрохолдинга обвиняют в мошенничестве на сумму более 300 миллионов рублей. А на скамье подсудимых – 15 бывших директоров. Заседание идет в закрытом режиме, поэтому прессу в зал не пускают. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова сегодня работала у здания Советского районного суда.

Первое, что бросается в глаза у здания суда, – это вереница дорогих внедорожников с так называемыми золотыми номерами. Они весь день подъезжают к крыльцу, многие здесь же паркуются. На входе – невиданная картина: людям приходится стоять в очереди, чтобы попасть на заседание. Подсудимых и пострадавших в этой истории – десятки, с учетом адвокатов и свидетелей – больше сотни человек.

Агрохолдинг был аффилирован с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Директора, которые сегодня на скамье подсудимых, – его партнеры. В рядах потерпевших – подрядчики. Они выполняли строительные работы на Кунашакской птицефабрике. Претензия у всех одна.

– Не были выплачены все деньги.

Общий ущерб – более 120 миллионов рублей. Где деньги? Со стороны подсудимых пока только размытые комментарии.

– Только садимся. Вот новый судья. На сегодня на целый день расписано. Только личности установим.

По информации силовиков, руководство “Здоровой фермы” намеренно использовало довольно распространенную в России мошенническую схему. Агрохолдинг через госгарантии взял кредит на строительство птицефабрики. По некоторым данным, около восьми миллиардов рублей. Затем внутри своей же компании создали несколько строительных организаций – генподрядчиков. Те в свою очередь наняли субподрядчиков и поручили им работы. Когда строительство было закончено, заказчики объявили себя банкротами, а на самом деле, по версии следствия, вывели деньги в фирмы-однодневки. По цепочке миллионы вернулись к головной компании.

Кроме того, бизнесмены не считали нужным платить налоги. Ущерб, причиненный бюджету страны, – свыше 200 миллионов рублей. Депутат Госдумы Олег Колесников формально к этому делу отношения как бы не имеет, но все же был вызван на допрос. Правоохранители ворвались в радиостудию во время прямого эфира. И депутату пришлось напомнить некоторые законы Российской Федерации.

– А если я не буду расписываться?

– Мы тогда просто задокументируем, что вы отказались от подписи и все. Мы поэтому и снимаем, чтобы не было претензий, что с нашей стороны какие-то притеснения, что давление оказываем.

– Вы вправе меня снимать?

Да, мы вот таким образом и документируем. Вы же депутат Госдумы, вы же все законы знаете прекрасно.

Как известно, Олег Колесников больше известен в Челябинске как местный олигарх. Его семье в разное время были подконтрольны известные компании: сеть аптек “Классика”, лакокрасочный завод, а также группа компаний “Здоровая ферма” и строительная компания, которая возводит жилой комплекс на Лесопарковой. Когда Колесников пошел в политику, бизнес оставил доверенным лицам. Тут-то проблемы и начались. Всплыл скандал со строительством торгового комплекса в одном из центральных дворов города. Прилавки некогда лучшей аптеки региона стали пустеть… От агробизнеса предприниматель-депутат избавился. Особый курьез: в Государственной думе господин Колесников входит в состав комитета “по безопасности и противодействию коррупции”.

В деле уже сейчас 215 томов. Практически все подсудимые находятся под подпиской о невыезде. По прогнозам юристов, такой процесс может затянуться больше чем на год.

Ульяна Зайкова

    

Последние новости

Еще интересные новости