Рутений-106. Облако черного пиара


Сегодня на комбинате “Маяк” продолжила работу межведомственная комиссия. В ее составе – московские эксперты. Из Росатома, Федерального медико-биологического агентства, Росприроднадзора и других ведомств. Поводом стали обвинения, которые еще в октябре посыпались в адрес южноуральского предприятия: в аварии на производстве и выбросе рутения-106. А пока идет расследование, по миру распространяется облако черного пиара. Из чего оно состоит, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Эта так называемая новость прозвучала на весь мир как гром среди ясного неба. Неделю назад украинский дизайнер интерьера, блогер и активист Елизавета Богуцкая, известная своими антироссийскими настроениями, разместила пост на странице в социальной сети. Сейчас его уже “как ветром сдуло”, но “дутую сенсацию” быстро подхватили и разнесли по интернету. Например, некий Вил Мирзаянов, без стеснения называющий себя “ученым”; который, судя по всему, когда-то жил в России, а теперь, как сам пишет, – в Соединенных Штатах Америки, даже не потрудился выяснить, как на самом деле выглядит Челябинск.

Vil Mirzayanov: “Два миллиона человек в Челябинской области получили смертельные дозы рутения-106 и обречены на вымирание. Челябинск оцеплен постами и бронетехникой. Выехать из города невозможно”.

Челябинцы, которые в это время передвигались по мегаполису без каких-либо ограничений, в ответ посмеивались: чем “накрыло” авторов этих “постов? Правда, юмор получился черным: публикации тех, кто спекулирует на теме экологии, пришлись на период НМУ. Неблагоприятные метеоусловия в столице Южного Урала, по подсчетам журналистов, длились 20 ноябрьских дней из 30-ти. И это действительно достойно пристального внимания, но явно не через откровенные фальсификации, способные обесценить любую проблему.

Настолько грубые, что российский сценарист Лидия Раевская, которая, как правило, воздерживается от обсуждения политических тем, не смогла промолчать и публично ответила на интернет-вброс о выбросе.

Лидия Раевская: “… эти фото – со съемочной площадки фильма моего друга, Учителя, Большого Босса и кинопродюсера Александра Бондарева. И даже не из Челябинска. Отдел мониторинга Кавказ Газмяс или как вас там – денег за авторские права Александру Владимировичу занесите. И не нюхайте больше рутений, с него приход какой-то лютый. Просрочился, небось”.

Тем временем, в невиртуальной реальности межведомственная комиссия из специалистов разных ведомств уже несколько дней инспектирует комбинат “Маяк”. Инициатором проверки стал “Росатом”. Впрочем, еще до объявления ее итогов 6 декабря, госкорпорация продолжают настаивать на невиновности южноуральского предприятия.

“Ничего не изменилось, по-прежнему мы говорим об этом уже на протяжении полутора месяцев. Наши внутренние проверки, специалисты это подтвердили. И сам факт: он просто не мог быть на “Маяке”. Мы заявляем, что мы не имеем отношения к этому”, – говорит Представитель Департамента коммуникаций Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”.

Сам факт выброса рутения-106 сейчас никто не отрицает. Но, по данным МАГАТЕ, в конце сентября и начале октября его концентрация, допустим, в Санкт-Петербурге составляла 105,4 микробеккерелей на кубический метр, а вот в Румынии – 145 тысяч. Почему Франция и Германия изначально бросились искать российский, а не румынский, итальянский или, например, украинский след? И почему сразу указали на южноуральский комбинат? Соавторы этого вброса, как считают некоторые СМИ, – два челябинских толстосума и одиозная правозащитница Надежда Кутепова из Озерска. Которая много лет вела информационную войну с “Росатомом”, а два года назад бежала как раз во Францию, где работает предприятие-конкурент “Маяку”. Но если с именами черных пиарщиков и экологических спекулянтов все достаточно прозрачно, то истинные виновники утечки пока не названы.

Ксения Комиссарова

Другие материалы по теме:

Угрожает ли южноуральцам рутений-106?

Уроки безопасности

Последние новости

Еще интересные новости