Рутений над Челябинском: экологическая катастрофа или информационная война?


Челябинскую область охватила радиационная паника. Интернет-издания всего мира, в том числе Европы и Украины, пишут о выбросе рутения-106 и называют главным виновником этого южноуральское предприятие “Маяк”. Всё началось с публикации Росгидромета об экстремально высоком загрязнении окружающей среды. Что происходит на самом деле? Экологическая катастрофа или информационная война? Сегодня разбиралась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Южный Урал накрыло облаком паники. После того, как Французский Институт Радиационной Защиты и ядерной безопасности зафиксировал радиоактивное облако, которое стало  “результатом несомненной аварии на российском объекте”. Правда, на чем основаны такие выводы – до сих пор остается неясным.

Откуда ветер дует? Немного прояснилось, когда ситуацию стали “подогревать” одиозные экологи и правозащитники. Андрей Талевлин и эмигрировавшая, кстати, во Францию Надежда Кутепова, известные тем, что уже давно ведут информационную войну с “Росатомом”.

Между тем в министерстве общественной безопасности Челябинской области заявили: формулировка Росгидромета о “высоких и экстремально высоких” показателях содержания рутения-106 оказалась очень удобной для спекуляций. Аналогичного мнения придерживается и Роспотребнадзор, где сделали заключение: активность и концентрация химического элемента в воздухе была больше показателей за предыдущий месяц, но при этом меньше допустимой годовой дозы. Проще говоря, смотря с чем сравнивать.

“Представьте, скажем, шкалу из пяти баллов, где четверка – это граница, пятерка – это опасность, непосредственно, а, скажем, уровень радиационного фона составляет единичку. И вдруг этот уровень стал двойкой. Вот это, по заключению Гидрометцентра (это я очень такое вольное трактование даю), это является экстремальным. Но при этом он даже близко не приблизился к границе опасного. Опасности для людей не существует”, – комментирует министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Ежедневный мониторинг Гидрометцентра и Росатома также не подавал сигнал SOS.

А вот, для сравнения, данные, подтвержденные МАГАТЭ. В тот же период времени, в конце сентября/начале октября, концентрация рутения-106 в Санкт-Петербурге составляла 105 целых и 4 десятых микробеккерелей на кубический метр. В Польше – почти десять тысяч. Украине и Словении – около сорока тысяч. Больше 53-х тысяч – в Италии, а в Румынии – 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр. Несмотря на это, Старый Свет упорно ищет российский, а не, например, румынский след.

На “МАЯКе” заявили: зря их поливают радиоактивной грязью. Мол, если бы авария была на южноуральском комбинате, цифры были бы совсем другими.

“На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме”, – комментирует Надежда Жидкова, начальник отдела коммуникаций Информационного центра ФГУП “ПО “Маяк”.

То, что случилось – не радиоактивный выброс, а информационный вброс. Об этом сейчас высказываются все больше экспертов. И отмечают: совпадение или нет, но именно во Франции есть предприятие-конкурент нашему “Маяку”. Что касается рутения, то, как заявили сегодня ученые Российской академии наук, никакого вреда здоровью он нанести не мог.

“Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше”, – рассказывает Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

К слову, якобы хранящие молчание об экологической катастрофе чиновники всех уровней не исчезли со своих постов. Хотя, как известно, не могли поставить прививку от радиации, ведь их не существует. Но тема рутения, судя по всему, еще долго будет висеть в воздухе. Пока в загрязнении не признаются истинные виновники.

 

Ксения Комиссарова, Анастасия Шкитина, Павел Макридин,

    

Последние новости

Еще интересные новости