“Рыбак Камчатки” привез южноуральцам океанские деликатесы


Камчатка и Южный Урал стали ближе – дальневосточные и арктические регионы наращивают поставки рыбы на рынки “сухопутных” регионов. В Челябинск из главного “рыбного цеха” страны уже доставили десятки видов океанских деликатесов.

Это совсем не похоже на обычный рыбный магазин – скорее, выставка с экскурсией. Где консультант, как опытный гид, расскажет все о морских обитателях и какую пользу они могут принести человеку. В первую очередь всегда демонстрируют двух рекордсменов по содержанию омега-жиров. Это белая рыба – белорыбица. Ту, которая горячего копчения, вообще можно есть ложками – костей в ней нет. И чавыча – красная рыба. В ней столько полезного рыбьего жира, что хранить тушку лучше в морозилке. Хотя можно провести эксперимент и положить чавычу просто на полку холодильника – за ночь только с одной рыбины набежит целый пакет рыбьего жира. Но самый концентрат омега-полезностей – в брюшках лосося. Из рыбьего жира они состоят на треть.

Более постный вариант – рыба дори – небольшая и практически без костей. Северный муксун – его еще называют витаминным коктейлем. Или рыба-игла – она обитает в зарослях водорослей, поэтому богата йодом. Вообще, здесь 32 сорта рыбы.

“Посмотрите, как она блестит от жира, посмотрите, какие мягкие плавнички. Буквально две недели проходит, и плавнички начинают хрустеть, а здесь они мягкие, они гнутся. И этот говорит о свежести товара”, – отмечает Светлана Стрюкова, консультант выставки.

“Она и внешне, посмотрите, какая и на вкус очень вкусная – и жирная, и в норме посоленная”, – говорит Лидия Клюшина, посетитель выставки.

Вся эта рыба еще полторы недели назад плавала в Тихом океане. Затем ее выловили, сразу закоптили, согласно ГОСТу, на ольховых и яблочных опилках и отправили в Челябинск. В “Юности” “Рыбак Камчатки” будет угощать своей продукцией до 22-го июля.

    

Последние новости

Еще интересные новости