Грязная история. Откуда ржавая вода появилась в кранах в Челябинске?

Грязная история. Откуда ржавая вода появилась в кранах в Челябинске?
Грязная история. Откуда ржавая вода появилась в кранах в Челябинске?

Вот уже больше двух недель в десятках домов из кранов течет ржавая вода, да еще с примесями то ли земли, то ли песка. Так что водой эту жидкость, если и можно назвать, то с очень большой натяжкой! Что же течёт по челябинским трубам? В грязной истории разбиралась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ксения Продай.

Такую воду пользователи сети интернет уже окрестили “Эспрессо”! И эта проблема не одной квартиры! Десятки, если не сотни записей, то и дело появляются в соцсетях. И если сначала сетовали на изношенные трубы, мол “это проблема исключительно старых домов”, то после такая жидкость стала течь и в новостройках.

Мария Хужина уже не знает, к кому обращаться. Следы этой воды в ванной не оттирает даже химия. Для мытья посуды и готовки челябинка покупает воду. А эту – из крана – уже сдала в лабораторию.

 

Комиссия выезжает в дома ежедневно. И пока единственное, что нашли – превышение марганца. Но окрасить в такой цвет воду он не может. А вот ржавчина из водопроводных труб – вполне. Но почему она стала отслаиваться – вопрос пока без ответа.

«Перешли на более эффективный коагулянт, который позволяет меньшими дозами достичь того же эффекта очистки, то есть снижается нагрузка на очищаемую воду. Возможно, это поможет», – говорит начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Челябинска Валентина Аксенова.

А возможно, и нет. В лаборатории признаются: самостоятельно, похоже, не справятся. Помощи попросили у коллег из Санкт-Петербурга. Об этом рассказали на большой пресс-конференции. Прояснить ситуацию пытаются и в Минэкологии, и в Роспотребнадзоре.

Грязная история. Откуда ржавая вода появилась в кранах в Челябинске?

«Грязевые ванны». Кто мутит воду в квартирах южноуральцев?

А пока пить из крана не советуют, рекомендуют использовать фильтры. Но челябинцы предпочитают покупать воду в бутылках. А это, при усредненных подсчетах, на семью из трех человек, до пяти литров в день, в месяц – это уже 150 литров. Они обойдутся в среднем в 1200 рублей.

При этом платить по счетам за грязную воду тоже придется.

«Пока не определен виновник, единственная по закону механика: делать акт о воде, которая поступила в квартиру собственника, о том, что она не соответствует качеству. На основании этого предъявлять претензии к организации», – поясняет руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин.

Управляющим компаниям в мэрии уже дали поручение промывать бойлеры, а на очистных – снизить агрессивность воды. Результат жители должны почувствовать в ближайшие два дня.

Коммунальный коллапс. Крупный микрорайон Челябинска остался без тепла и горячей воды

    

Последние новости

Еще интересные новости