С нового года выросла плата за капремонт


А сейчас – о том, кто стал главным героем и антигероем этой недели. Рейтинг плюсов и минусов уходящих семи дней составили наши эксперты. Политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

Итак, на первом месте поражений недели, по мнению наших экспертов, неудовлетворительная работа “Горэкоцентра”. Во время и сразу после январских праздников мусорные площадки в челябинских дворах больше напоминали стихийные свалки. На это особенно жаловались жители Ленинского района. Такое ощущение, что отходы оттуда не вывозили больше двух недель. В самом “Горэконцентре” утверждают, что работали без выходных и в усиленном режиме. Однако вывоз мусора осложняли припаркованные возле контейнеров автомобили. Для наших экспертов это не аргумент.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: “Те горы мусора, на которые жаловались горожане, и проблема отслуживших свое елок, которая выстрелила на этой неделе, это недоработка очередная муниципального предприятия. Что за бездельники там работают, я понять не могу. Но это плевок на челябинские улицы и на горожан. Такое ощущение, что “Горэкоцентр” продолжает отдыхать”.

Отдохнуть за границей не удалось южноуральским должникам. В прошлом году выехать из страны не смогли 132 тысячи жителей области. Цифра впечатляет. И это – второе место поражений недели. В число невыездных попали те, у кого долги по налогам, штрафам или алиментам составили более 10 тысяч рублей.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Если учесть, что у нас примерно 1 миллион трудоспособного населения, то 132 тысячи – это 10 процентов. Это говорит о неряшливости и невнимательности к выполнению своих обязанностей большого количества граждан”.

С нового года южноуральцам придется больше платить за капитальный ремонт домов. Тариф увеличили почти на 6 процентов или на 40 копеек. И это – третье место нашего антирейтинга. Таким образом, теперь взнос для жителей многоэтажек составит 7 рублей 40 копеек за каждый квадратный метр общей площади жилья.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: “За два года со дня введения обязательного сбора за капремонт плата увеличилась почти на 15 процентов. Могут ли похвастаться такими показателями по качеству и объемам представители регоператора – большой вопрос”.

Но перейдем к успехам и достижениям. И самым очевидным, конечно, стало сокращение числа сирот. 2365 южноуральских детей и подростков в прошлом году обрели новые семьи. Эти данные на неделе озвучили в региональном Минсоцразвития.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:”Я вспоминаю 90-ые годы, я жил и работал в районе Теплотехнического института и видел голодных, оборванных детей. Зрелище страшное. И вот сегодня я прочитал эту новость, что из детских домов забрали 2365 детей. Дети, которые попадают в семью, они воспитываются в любви, ими дорожат, передают им не только опыт социальных отношений, но и те чувства, которые помогают всем вместе нам существовать”.

Кстати, областные власти решили, как будут учить и воспитывать подрастающие поколение в ближайшие восемь лет. Госпрограмму развития образования в области утвердил губернатор. Стратегия предусматривает пусть не рекордное, но внушительное финансирование сферы образования – 148 миллиардов рублей. Основные задачи, конечно, помимо качественного обучения – увеличение количество педагогов, а также привлечение детей на факультативы и в кружки.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: “Хорошо известно: у государства – три главные социальные функции: учить, лечить и защищать. И то, что правительство региона стремится решить проблемы образования, дает основание надеяться, что подрастающее поколение южноуральцев будет поколением тружеников и патриотов”.

На третьем месте событий со знаком плюс: в правительство России подали предложение о заключении концессионного соглашения о строительстве первой в России высокоскоростной магистрали. Она должна связать Челябинск и Екатеринбург. Прокладывать железную дорогу будут на принципах государственно-частного партнерства. Это значит, что деньги на работы будут инвестировать как частные компании, так и государство – из федерального бюджета. Планируется, что уральский участок станет частью магистрали Москва – Пекин.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: “Это означает, что мы на еще один шаг приблизились к тому, чтобы соединить два крупнейших областных центра и упростить логистические коммуникации между ними и пассажиропоток, но и приблизились к тому, чтобы получить дополнительные инвестиции в этот проект, который задействует целый ряд отраслей. И это – явная польза для оживления экономики нашего региона”.

Построить магистраль планируют в 2025 году. Поезда смогут развивать скорость до 300 километров в час. Это значит, что из столицы Южного Урала попасть в Екатеринбург можно будет за 1 час.

 

    6756

Еще интересные новости