С новыми батареями, но без отопления. Кто ответит за некачественный капремонт?


Капитальный ремонт, обернувшийся коммунальным бедствием. Челябинцы жалуются на качество работ и недобросовестность подрядчиков. От мелких недоработок до подделок подписей в приемных документах. О том, чем заканчивается долгожданный ремонт – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ольга Новаева.

На стихийное собрание жителей дома № 10 на улице Гагарина выгнал нестерпимый холод в квартирах. Депутату Госдумы Владимиру Бурматову горожане рассказывают: летом начали готовиться к отопительному сезону. Жильцы решили заменить отслужившие свое батареи на новые радиаторы. Оборудование демонтировали еще в июле, однако в некоторых квартирах до сих пор не установили новые. Стояки ледяные.

На встрече жильцы и подрядчик обмениваются взаимными претензиями. Люди подозревают работников в сдаче старых батарей в металлолом, подрядчик парирует: жители сами сорвали отопительный сезон. Многие отказались пускать рабочих в квартиры.

– Есть объективные причины. Где-то недопуски, где-то народ сначала отказывался, а потом соглашался менять.

– Кто не пускал в квартиру? Это вранье!

После долгих споров подрядчик обещает: в течение дня недостающие батареи установят. И в этот раз слово он сдержал, тепло в квартиры дали. Сейчас систему тестируют на наличие протечек.

А в доме 24 на улице Островского причиной конфликта жителей и подрядной организации стала крыша. Дому уже полвека, и за всю свою историю, утверждают местные старожилы, крыша ни разу не протекала. До тех пор, пока на ней не затеяли капитальный ремонт. Первый потоп случился сразу после того, как строители отчитались о выполненной работе. Жильцы провели свою инспекцию и обнаружили щели между стыками черепицы. Были очень удивлены, узнав, что по документам они приняли все работы.

“В акте о приемке работ стоит моя подпись, но я этот документ не подписывала, и вообще моя подпись выглядит по-другому, – утверждает Людмила Букреева, жительница дома. – Такая же история с соседкой, она в глаза не видела этих актов, а ее подпись там есть”.

В акте приемки жители увидели и подписи совершенно незнакомых людей, которые якобы проживают в доме.

“С такой форменной уголовщиной мы встречаемся впервые. Нагло были поставлены подписи людей, которые не имеют никакого отношения к дому. Сейчас с одной стороны ситуацией будет заниматься комиссия для устранения замечаний, а с другой – правоохранительные органы, которые будут расследовать факт подделки официальных документов”, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ.

Проверки качества капитальных ремонтов проводятся по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Нареканий к проведенным работам достаточно. На горячую линию по проблемам капремонта, организованную Владимиром Бурматовым, уже поступило более 1300 жалоб.

Последние новости

Еще интересные новости