Садоводы митингуют против строительства автодороги на их участках


Предотвратить коррупционные и иные преступления может тотальный контроль. Так, прокурор области Александр Контратьев вмешался в ситуацию с челябинскими садоводами. Они вышли на митинг против строительства новой автодороги через товарищество “Петушок”. Об осени без праздника урожая – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

Этой осенью садоводов из товарищества “Петушок” не радует даже богатый урожай. Более 200 дачников октябрьский выходной посвятили не обрезке клубники, а митингу в центре Челябинска. Ведь скоро своих садов они могут лишиться. По территории садового товарищества планируют пустить четырехполосную магистраль. Предполагается, что дорога пройдет по одной из улиц. Соответственно, все участки, которые на ней располагаются, мешают. Сносить придется около 40 домов.

Для Людмилы Патрушевой эта новость – как гром среди ясного неба. Своему участку пенсионерка посвятила восемь лет жизни. Еще на один не хватит ни денег, ни здоровья.

“Мы взяли в 2009 году, построили, когда еще работали, – делится Людмила Патрушева, садовод. – Сейчас, если заберут у нас его, то уже не построить. И не купить”.

Магистраль понадобилась для новых микрорайонов, которые вырастают на окраине города. Почему-то когда комплексы на десятки тысяч людей строились, никто не подумал о том, что у их жильцов будут машины. Дорога разделит садоводческое товарищество на две части. Сады, которые останутся стоять, обесценятся, как только начнутся работы. Участь владельцев снесенных домов туманна. По сообщениям СМИ, в бюджете уже ищут деньги на компенсацию за снос, но дачники боятся, что она всех убытков не покроет, потому что будет рассчитываться не из рыночной стоимости, а кадастровой.

“Кадастровая стоимость сотки земли у нас была 120 тысяч, а сейчас еще ниже. Я отмежевала свой участок, у меня 4 сотки, стоимость моего участка 432 тысячи, мой дом никого не волнует”, – сетует Галина Котова, председатель СНТ “Петушок”.

Сейчас в ситуацию вмешался прокурор Челябинской области. Александр Кондратьев рекомендовал губернатору обратить внимание на то, что права людей могут быть ущемлены. По словам министра дорожного хозяйства Челябинской области, сегодня итоговый проект этой дороги не готов. Когда же его завершат, документ должен будет пройти через общественные слушания.

“Садоводы могут повлиять на эту ситуацию, они могут прийти, высказать. Проект планировки межевания, который должен лечь в основу этого проекта, он обязательную процедуру общественного обсуждения проходит”, – информирует Дмитрий Микулик, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Свои права садоводы готовы отстаивать не только на общественных слушаниях, но и в суде.

Лев Битков, Александр Меркурьев

Другие материалы по теме:

Приостановлен конкурс на строительство дороги через сад “Петушок”

    

Последние новости

Еще интересные новости